Примордиальный фолликул

Всем здравствуйте! Сегодня, в продолжение нашего разговора о фолликулах и их роли в фертильности женщины, поговорим о том, что такое примордиальный фолликул. Это очень важная и интересная тема. Особенно для тех, кто проходит диагностику и лечение по поводу бесплодия.

Формирование женской репродуктивной системы

Формирование фолликулярного аппарата в организме начинается ещё в утробе матери, когда из одной клетки, образованной слиянием женского и мужского геномов, формируются первые «зачатки» органов и тканей эмбриона человека. Фолликулогенез также начинается ещё в жизни плода. А затем прогрессирует в течение всей взрослой жизни.

Растущие фолликулы развиваются из резерва примордиальных, которые составляют пул, содержащий запас женских гамет на всю жизнь. Сам примордиальный фолликул – это биологический «контейнер», содержащий незрелую форму ооцита, имеющую потенциал развития в полноценную, овулирующую яйцеклетку.

Примордиальный фолликул

Требуется около 20 недель от момента зачатия, чтобы в эмбриональной ткани яичников оформилось около 7 миллионов не зрелых половых клеток, названных оогониями. Они расположены внутри примордиальных фолликулов.

Примордиальные фолликулы наблюдаются после 20  недель беременности. Преантральные и антральные фолликулы наблюдаются с 26  недель.

Это первая и единственная закладка репродуктивного женского потенциала, которая во время жизни организма в утробе матери, затем после рождения, только расходуется, постоянно убывая.

К моменту появления девочки на свет, у неё остаётся почти ¼ часть начального количества примордиальных фолликулов с оогониями внутри – около 1,5-2 миллионов. Все эти выжившие, первичные ооциты, окружены тонкими, одиночными слоями так называемых фолликулярных эпителиальных клеток. Они отделены от остальной части стромы яичника тонкой базальной пластинкой.

Примордиальные фолликулы строение

Первичные зародышевые клетки мигрируют в развивающуюся гонаду – будущий яичник, в начале эмбриогенеза. Они дифференцируются в оогонию. Эти клетки размножаются митозом. Некоторые из них увеличиваются и развиваются в более крупные клетки, называемые первичными ооцитами, которые вступают в первое мейотическое деление на пути к образованию гамет путем мейоза. Это происходит у эмбриона человека между 12-32 неделями беременности.

Эти «первичные» ооциты задерживаются в профазе первого мейотического деления, пока девочка не достигнет половой зрелости. В период половой зрелости небольшое количество первичных ооцитов – 20-50, созревает каждый месяц. Они завершают первое мейотическое деление, превращаясь во вторичные ооциты под влиянием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

Ооциты синтезируют оболочку и кортикальные гранулы. Эта оболочка гликопротеина называется «zonapellucida».

Они также накапливают:

  • рибосомы,
  • гликоген,
  • липиды,
  • мРНК,
  • формируют желточную оболочку.

Всё это будет использоваться позже, после оплодотворения зрелой яйцеклетки у женщины, для обеспечения раннего развития эмбриона, до момента формирования плаценты.

После второго митотического деления образуются нормальные яйцеклетки. Примордиальный фолликул содержит ооцит, задерживающийся на последней стадии профазы, известной как диктиотин. На этой стадии он окружён одним слоем уплощённых фолликулярных эпителиальных клеток яичника, также известных как клетки гранулёзы.Они маленькие, и обычно находятся близко к внешнему краю коры.

Фолликулярные эпителиальные клетки – это бывшие целомические эпителиальные клетки. При переходе примордиальных фолликулов в первичные, немного изменяется их строение. Фолликулярный эпителий, который окружает ооцит, становится изо- или высоко призматическим.

От рождения и до первой менструации, оогонии расходуются. К моменту полового созревания в яичнике у девочки в норме содержится всего около 350 000-400 000 фолликулов. Примордиальные фолликулы составляют большинство.

Каждый примордиальный фолликул расположен на периферии коркового вещества, непосредственно под белочной оболочкой яичников.

Все они состоят из:

  1. Овоцита первого порядка 25-30 мкм, имеющего крупное ядро, с ядрышком мелкодисперсного хроматина и слаборазвитыми органеллами;
  2. Однослойного плоского фолликулярного эпителия;
  3. Базальной мембраны.

Из 200-400 тысяч примордиальных фолликулов, имеющихся у девочки к началу полового созревания, 98% их количества в обоих яичниках в течение репродуктивного периода жизни женщины редуцируется. И только 2% развивается дальше – каждый цикл от 3 до 30 примордиальных фолликулов выходит в фазу роста под влиянием ФСГ. Под действием этого гормона фолликулы растут и что дальше с ними произойдёт, зависит от многих факторов.

Фолликулярный резерв и фертильность женщины

Когда у молодой девушки менструальный цикл становится регулярным, в каждом из них происходит полноценное созревание нескольких плодных яиц. Но до овуляции доходит, чаще всего, лишь одно. В течение всего детородного возраста жизни женщины овулирует всего около 400 ооцитов. Только маленькая их часть оплодотворяется сперматозоидами. Наконец единицы, или у некоторых женщин до полутора десятка, после оплодотворения доживают до эмбриональной стадии.

Овариальный резерв это

Большая часть яйцеклеток реализует свою биологическую функцию в возрасте от 30 до 40 лет.

Фертильность женщины напрямую зависит от резерва ооцитов, в совокупности с другими факторами.

Наиболее плодовитый возраст 20-30 лет.

После 37 лет число фолликулов уменьшается примерно до 25000. К 40-летию фертильность снижается примерно у половины женщин, но не у всех в одинаковой степени. И женщины всё ещё способны забеременеть и родить детей.

После 43 лет запас ооцитов значительно истощён у большинства женщин. Фертильность у них падает. Бедный запас не даёт достаточного, для полноценного созревания яйцеклетки, количества фолликулов. Такое количество определяют понятием «овариальный резерв».

Овариальный резерв (ОР) – функциональный запас яичников, определяющий их способность к генерации здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой, равно как и возможность адекватного ответа на гормональную стимуляцию в циклах вспомогательной репродукции. Таким образом, ОР представляет собой совокупное количество фолликулов, находящихся в яичниках, и напрямую зависит от различных физиологических факторов.

Овариальный резерв тотальный и функциональный

Необходимо различать два понятия: тотальный овариальный резерв (ТОР) и функциональный овариальный резерв (ФОР). ТОР – общее число примордиальных фолликулов и фолликулов на разных стадиях роста в яичниках женщины. ФОР – способность яичников отвечать на стимуляцию.

В настоящее время не существует способов определения ТОР. Корреляция между антимюллеровым гормоном и ТОР определена только на модели лабораторной мыши. В отношении человека такие исследования не проводились.

Показания для определения

Овариальный резерв определяют женщинам, которые обследуются и лечатся по поводу:

  1. Синдрома поликистозных яичников;
  2. Бесплодия;
  3. Ранней менопаузы;
  4. Синдрома раннего истощения яичников;
  5. При плановом замораживании яйцеклеток;
  6. Фолликулярного рака яичников;
  7. Участия в программах ВРТ;
  8. Донорства яйцеклеток;
  9. Сохранения фертильности при прохождении химиотерапии;
  10. Пременопаузы;
  11. Предоперационной подготовки к вмешательству на яичниках в репродуктивном возрасте;
  12. Премутаций BRCA1 или FMR1

Это необходимо для подбора адекватной схемы лечения. Если овариальный резерв высокий или средний, врач должен избегать гиперстимуляции яичников, планируя дозы гормональных препаратов. А при скудных значениях, рассчитанная доза стимуляции овуляции должна быть достаточной для достижения желаемого эффекта.

Диагностическая оценка

Для того, чтобы врач мог правильно построить стратегию лечения, назначить эффективный гормональный препарат при бесплодии, важно оценить фолликулярный запас женщины. Он свидетельствует об истинном репродуктивном возрасте, который часто отличается от календарного.

Первые негативные выводы по конкретному случаю могут быть сделаны в соответствии с оценкой следующих параметров:

1  Возрастная группа 37-39 лет
2 История болезни содержит информацию о хирургических вмешательствах на матке, придатках, яичниках
3 В анамнезе упоминается случай химиолучевой терапии злокачественных опухолей, лейкемии, других раковых заболеваний
4 Генетическая или врождённая патология, связанная с невысоким овариальным резервом

Существуют разные диагностические тесты, которые проводят для получения представления об овариальном резерве. Есть общие показатели, которые безусловно важны для понимания ситуации.

К ним относятся:

  • возраст;
  • количество антральных фолликулов;
  • объем яичников;
  • показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • АМГ;
  • ингибина В;
  • тестостерона.

Врачи гинекологи и репродуктологи проводят оценку фолликулярного резерва по:

  1. Результатам УЗИ, которые визуализируют объём яичников, количество антральных фолликулов в яичниках, допплерометрические показатели яичникового кровотока.
  2. Результатам лабораторных биохимических анализов, показывающим уровень АМГ в сыворотке крови пациентки.
  3. Анализу гормонов: базального уровня ФСГ, соотношения ФСГ/ЛГ, базального уровня эстрадиола.
  4. Количественному определению фолликулов в биоптатах яичников под микроскопом.

Уровень антимюллерова гормона соответствует количеству фолликулов. Результат анализа гарантирует проведение оптимальной схемы стимуляции овуляции у женщин при бесплодии. В том числе и у тех пациенток, которые входят в программу ЭКО.

Гистология достоверно значимый критерий, оценивающий овариальный резерв и вероятный прогноз на возможность женщины забеременеть. Именно измерение диаметра первичных фолликулов (р=0,018) в биоптате имеет диагностическое и прогностическое значение для лечения бесплодия у женщин. Проведение обследования повышает шансы забеременеть после курса терапии, адекватной результатам исследования и оценки её состояния.

Кроме того, определяя свой фолликулярный запас, Вы имеете возможность планировать беременность на долгие годы вперёд.

Например, учитывая личную ситуацию, есть возможность успешно сохранить яйцеклетки для будущего проведения ЭКО. Заморозив гаметы в юном возрасте, женщина даже серьёзно заболев, получит уникальную возможность стать мамой собственных, родных детей.

Пройти анализ крови на АМГ можно в любой день месячного цикла.

Таблица. Референсные значения Антимюллерова гормона (АМГ, AMH) :

Женщины, возраст Референсные значения , в нг/мл
≤ 2 мес < 3,39
18-25 лет 0,96-13,34
26-40 лет 0,03-7,37
41-45 лет < 3,27
≥ 46 лет  < 1,15

Истощение овариального резерва

При истощении количества примордиальных фолликулов, происходят гормональные изменения в организме женщины, которые называют синдромом пременопаузы и менопаузы. Причём у молодых женщин, имеющих скудный запас фолликулов, биологический возраст репродуктивной системы соответствует 47-55 годам физиологического истощения яичников большинства женщин.

Климактерические расстройства могут быть по-разному выражены у разных женщин. Часто они значительно ухудшают качество жизни в период менопаузы. Поэтому о них следует знать, чтобы вовремя обратиться к врачу за назначением заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Разница между пременопаузой и менопаузой в редких менструациях первого синдрома и их отсутствии у второго. Во всём остальном симптоматика схожая.

Характерная симптоматика

  1. Сердечно-сосудистые симптомы, в том числе«приливы», особенно усиливающиеся по ночам;

По оценкам, 75% женщин испытывают приливы во время менопаузы.

  1. Нарушение сна;
  2. Снижение секреции во влагалище, сухость и повышенная чувствительность слизистой оболочки;
  3. Ожирение;
  4. Склонность к депрессиям;
  5. Тревожные состояния;
  6. Нарушение внимания, концентрации, памяти;
  7. Снижение сексуального влечения;
  8. Сухость и быстрая травматизация кожи и слизистых оболочек полости рта, носа, глаз, ЖКТ. Выпадение волос. Рост волос на лице, груди, спине;
  9. Увеличение мочевыделения. Иногда непроизвольное мочеиспускание. Частые инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
  10. Болезненность в молочных железах;
  11. Головные боли, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений;
  12. Остеопороз. Снижение мышечной массы. Болезненность и сухость суставов.

При ярко выраженных проявлениях климакса женщинам назначаются гормональные препараты, замещающие отсутствующие гормоны. Это стабилизирует состояние здоровья, снимает негативные симптомы, предотвращает развитие серьёзных метаболических нарушений, приводящих к сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца, остеопорозу, артропатиям, спонтанным переломам шейки бедренной кости и другим. Лечение назначается индивидуально, после консультации врача и проведения необходимых диагностических исследований.

Профилактика истощения

С детства нужно следить за здоровьем девочек. Правильный образ жизни – занятия спортом, рациональное питание, развитие навыков стрессоустойчивости, адекватный выбор одежды по сезону, закаливание – дают шанс на хороший потенциал стать матерью без необходимости лечения.

Снижают овариальный резерв:

  • Курение и приём алкоголя;
  • Беспорядочные половые связи с высоким риском инфекционных заболеваний женской половой сферы;
  • Метаболические нарушения, связанные с неправильным образом жизни и системой питания;
  • Эндокринные нарушения;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Стрессы, нарушение режима сна и отдыха.

Поэтому придерживаясь несложных правил поведения, есть шанс сохранить репродуктивную функцию длительное время.

Уважаемые читатели, прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Уважаемые читатели, статья "Примордиальный фолликул" была Вам полезна или интересна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector