Прегравидарная подготовка к беременности

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодняшняя тема результат того, что на приеме у нас стали «проскакивать» случаи, когда приходят женщины и говорят о том, что прочитали в интернете или услышали от подруг о прегравидарной подготовке и просят рассказать о ней поподробнее и на понятном языке)). Давайте попробуем.

Итак что это? Прегравидарная подготовка к беременности- это набор мероприятий, направленных на благополучное течение беременности и родов. И особенно часто с этим словом сталкиваются перед ЭКО в рамках клинического протокола.

В России ее осуществляет врач акушер-гинеколог, а во всем мире врач-терапевт или семейный врач, помогая паре, которая планирует беременность.

Задумываются ли люди перед планированием беременности, чтобы пойти к врачу? По статистике — нет. В России таких пар всего 4%. Для сравнения, в Германии — 25%.

Многие беременности, а точнее значительная их часть наступает без подготовки. Сейчас все больше женщин задумывается о том, а надо ли готовиться к беременности? И не редкость у нас на приеме сейчас такие, которые приходят, и просят «назначить им на всё что можно» перед планированием.

Прегравидарная подготовка начинается с первого визита женщины, планирующей беременность, к врачу. А лучше если вы с мужем совместно посетите акушера-гинеколога.

Она не может быть универсальной для всех женщин, т.к. все мы с вами разные и здоровье на момент планирования у нас тоже у всех разное. Давайте разберем каковы ее основные принципы.

Условно женщин можно разделить на две группы — «здоровых» и «групп риска».

Здоровым парам без патологий назначаются исследования онкоскрининг и на инфекционные процессы

Здоровым парам без патологий прегравидарная подготовка

В этом случае им будет рекомендована самая простая прегравидарная подготовка в виде приема фолиевой кислоты (для профилактики пороков развития плода).

Если у будущей мамы или будущего папы есть патологии, связанные с репродуктивной системой или с общими соматическими заболеваниями, то желательно выявить их до планирования беременности.

В этом и заключается первый этап прегравидарной подготовки. Это обследование. Оно не должно быть объемным, т.к. дорого и на данном этапе не оправдано. Поэтому врач на консультации выявит относится ли пара к какой-нибудь группе риска или нет.

Какие бывают группы риска:

  • эндокринопатия
  • инфекционно-воспалительные заболевания
  • нарушения кровотока, гемостаза и свертывания

Что даёт такое деление? Оно позволяет определить объем обследования и дальнейших рекомендаций в зависимости от нюансов здоровья пары.

Эндокринопатия. Это огромный спектр заболеваний, связанный с патологией эндокринных органов — яичников, надпочечников, щитовидной железы и других. Если есть подозрение на их нарушения в работе, то занимается такими пациентами врач-эндокринолог. Но акушер-гинеколог может порекомендовать несложные обследования.

Обследования можно разделить на:

  • минимальные
  • расширенные
  • узко-специальные

Это позволяет минимизировать обследование женщины, позволяет выстроить его в логическом ключе.

прегравидарная подготовка при эндокринопатии

В обследовании первого уровня почти нет женских гормонов. Только на втором уровне, если необходимо уточнить диагноз, назначают расширенный список.

По каждому первичному гормону может потребоваться дальнейшее обследование.

Все исследования второго уровня нужно делать совместно с узким специалистом. — с эндокринологом.

На втором этапе, когда исследования будут сделаны, возможно, добавятся инструментальные методы — гистероскопия, томограмма, рентген, УЗИ и другие.

Если в результате лабораторного инструментального исследования будет установлен эндокринологический диагноз, не связанный с репродуктивной системой, лечение будет проводить совместно с акушером-гинекологом, врач-эндокринолог.

Как правило, речь идет о:

  • снижении веса
  • снижении инсулиновой резистентности
  • коррекции гормонов щитовидной железы

Если это группа инфекционно-воспалительного риска, то врач назначит расширенное обследование.

группа инфекционно - воспалительного риска в прегравидарной диагностике

 

 

 

 

Для исключения инфекционного бесплодия, назначат :

Для исключения инфекционного бесплодия обследование

Так-же необходима консультация стоматолога, ЛОР, гастроэнтеролога, чтобы исключить или, при необходимости, пролечить хронические очаги инфекции.

Группа риска «Нарушения кровотока, гемостаза и свертывания» или женщины с повышенным тромбофилическим риском. Обследовать таких женщин очень трудоемко и дорого. Приступать к этому обследованию рекомендовано только если женщина отнесена к группе риска. И на первом визите врач спросит будущую маму есть ли у нее родственники, у которых в молодом возрасте (до 40-50 лет) были случаи:

  • инсультов
  • инфарктов
  • тромбофлебитов

 

Были ли у родственниц женского пола:

  • прерывания беременности на поздних сроках
  • невынашивание
  • выкидыши
  • кровотечения, послеродовые тромбозы

 

Если что-то из того, что я перечислила выше, у женщины в личном или родственном анамнезе есть, то ее можно отнести к тромбофилической группе риска. И в этом случае будет оправдано выполнение большого объема исследований. И все-равно, врач не должен исследовать больше необходимого достаточного минимума.

В анализах на тромбофилию часто достаточно минимального перечня исследований.

анализы на тромбофилию

Один из важнейших анализов в рамках прегравидарной диагностики — обследование на гомоцистеин. Он играет большую роль не только в развитии гемостаза и тромботических состояний, но и в профилактике развития пороков плода.

Гомоцистеин — это аминокислота, обладающая токсическим воздействием не только на эндотелий, в связи с чем развивается в связи с чем развиваются тромбозы у тех, у кого гомоцистеин повышен, но и аминокислота, токсически влияющая на закладывающуюся нервную ткань плода. Что чревато пороками развития плода.

Наследственные дефекты генов фолатного обмена (MTHFR, MTR, MTRR) необязательны при нормальном уровне гомоцистеина.

 

Целесообразно обследование на гены фолатного цикла при наличии генетических пороков развития плода или при привычном невынашивании, в основе которого лежат генетические пороки развития плода.

Исходя из этого становится понятно, почему велика роль фолиевой кислоты в прегравидарной подготовке. Достаточная ее доза, правильная форма и своевременность приема оказывает благоприятное влияние и на закладку нервной трубки у плода, и на снижение гомоцистеина и снижения его патологического воздействия на эндотелий и нервные клетки плода.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео (04:30) о прегравидарной диагоностике Калининой Н.Г. — врача гинеколога-репродуктолога сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Ну как? Мне удалось убедить вас в том, прегравидарная подготовка играет колоссальную роль для планирующей женщины? Думаю , да. А «предупрежден — значит вооружен!». Буду рада, если полученную информацию вы примените на практике или расскажете своим знакомым планирующим парам. Чтобы не потерять информацию, поделитесь ею на ваших страничках в соцсетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Юли-мамули
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: