После лапароскопии температура

Всем здравствуйте! Мы уже разобрали много вопросов, касающихся хирургического лечения лапароскопическим методом. Сегодня продолжаем. Поговорим о том, как может изменяться после лапароскопии температура. Ведь повышение температуры, как все знают из школьных учебников, это проявление здоровой защитной реакции организма на определённые раздражители, патогенные факторы, болезненные состояния. Разберемся где же та грань между положительным действием температурной реакции и повышенной опасностью для организма от её изменений, а главное – от тех факторов, о патогенном влиянии которых она сигнализирует.

От чего зависит температура тела человека

Главное правильно понимать те сигналы, которые посылает организм. Основные симптомы, требующие особого внимания со стороны прооперированного человека, обозначены на этом рисунке:

Опасные синптомы после лапары помимо температуры

Лихорадка здесь стоит во главе неспроста. Температура – ранний и самый чувствительный страж здоровья всего организма.

Все мы знаем, что нормальные показатели температуры тела 36,6 градуса по Цельсию. Незначительные колебания не принимаются во внимание.

Какие системы регулируют температуру тела

Один из рычагов по устранению «аварийных ситуаций» –это повышение уровня температуры тела. Он говорит о том, что организм борется с угрозой, которая выводит из строя работу его клеток, тканей, органов и систем. То есть рост температуры – это норма, если понимать его как средство борьбы с недугом.

Понижение температуры бывает при крайнем истощении организма, который не способен бороться с болезнетворными агентами. Это опасное состояние, требующее тщательного обследования.

Показатели температуры после лапароскопии

Как любое хирургическое вмешательство, лапароскопия, несмотря на малую инвазивность метода, является «аварийной» ситуацией для организма – физической травмой, психологическим стрессом, физиологическим сбоем привычного течения жизнедеятельности систем, органов, тканей и клеток.

Поэтому, появление температурной реакции в первые дни после лапароскопической операции, не следует рассматривать как тревожный сигнал. Но нужно смотреть на то, какая именно у Вас температура. Для этого важно проводить её измерение каждые 3 часа, как минимум.

В таких ситуациях люди, не имеющие отношение к медицине, часто задаются вопросом: «Когда градусник показывает 37 нормально это или нет, стоит ли бить тревогу?».

Всё зависит от способа измерения:

  • в полости рта – перорально,
  • ректально (через анальное отверстие в прямой кишке),
  • в подмышечной впадине – аксиллярно.

Как правильно измерять температуру

Согласно данным исследований, при измерении термометром в полости рта, средние значения нормальной температуры будут несколько выше, чем принято считать. У абсолютно здоровых людей средняя температура во рту составляла 36,8 ± 0,4° C, а температура тела имеет циркадный ритм. При этом 99% людей, согласно скрининговым исследованиям, имеют максимальные нормальные значения утром – в 6:00 утра 37,2° C и максимальные значения днём – в 16:00 после полудня 37,7° С.

Поэтому имеет значение и время, когда проводится измерение. То есть, лихорадка у здоровых взрослых людей среднего возраста может быть определена как температура полости рта ранним утром > 37,2° C или > 37,7° C  в любое другое время суток.

Лихорадка это

Однако, по сравнению с детьми старшего возраста и подростками, маленькие дети обычно испытывают более высокую и более продолжительную лихорадку. У них возникает ускоренное повышение температуры и наблюдаются резкие, значительные её колебания.

В гериатрической группе – пожилые люди в возрасте старше 65 лет, могут быть нормой более низкие показатели. В этом смысле IDSA определяет такие значения температуры, характеризующие наличие лихорадки:

  1. В полости рта > 37,8°C (>100°F); или повторные измерения оральной температуры > 37,2°C (>99°F).
  2. В заднем проходе – ректальная температура > 37,5°C (>99,5°F).
  3. Повышение температуры в подмышечной впадине на > 1,1° C (>2°F) по сравнению с базовой температурой 37,5°C (99,5°F).

Из трех участков, ректального, орального и подмышечного, ректальные значения более точно указывают температуру. Подмышечные измерения удобны, но они являются наименее точным методом оценки температуры, особенно у взрослых. Подмышками термометру требуется больше времени для точности. Но градусник сбивается с  показаний различными факторами — температурой окружающей среды, потом, влажностью и плотностью волос в подмышечной впадине.

Поэтому для точности и надёжности лучше проводить измерения ректально.

Первые дни послеоперационного периода

Практически все после операции сталкиваются с более высокой, чем обычно, температурой в дни после процедуры.

Но при некоторых осложнениях лихорадка держится длительный срок. После эндоскопических хирургических манипуляций подобные осложнения встречаются редко. Можно сказать, что малоинвазивные методы имеют явные преимущества, обеспечивающие профилактику основных причин лихорадки.

Причины редкого возникновения осложнений после лапароскопии

Почему же лапароскопия, как минимум, вдвое реже имеет осложнения в послеоперационный период, чем абдоминальные широкополосные оперативные вмешательства:

После лапароскопии температураЭтот вид хирургического лечения имеет крайне малые кровопотери. Поэтому, в основном, пациенты не нуждаются в переливании крови. Если только переливание не требуется больным, имеющим изначальное малокровие до экстренной лапароскопии. Например, это зависит от того, как долго до обращения к врачу, женщина страдала от тяжёлых маточных кровотечений. Или насколько тяжёлая кровопотеря успела развиться после разрыва кисты яичника.

После лапароскопии температураИнфекция при лапароскопических процедурах практически не имеет возможности проникнуть в организм оперируемого больного. Маленькие проколы в передней брюшной стенке не дают микроорганизмам попасть в операционную рану. Крайне редко может возникнуть инфекционное воспаление у тех больных, которые изначально имели хронические или острые инфекции в области вмешательства (аднексит – воспаление яичников, панкреатит – поджелудочной железы, холецистит – желчного пузыря, сальпингит – маточных труб, аппендицит – червеобразного отростка).

Может развиться пневмония – воспаление лёгких, инфекции мочевыводящих путей, абсцесс – гнойное воспаление мягких тканей, перитонит – воспаление брюшной полости или полости малого таза, инфицирование прокола – хирургического доступа-портала. Именно из-за этих осложнений может быть высокая, более 38 градусов по Цельсию, длительная температура.

После лапароскопии температураЗаражение крови – сепсис, это попадание инфекционных агентов в кровь. Фактически, оно относится к осложнениям инфекционного воспаления. Это возможно при некоторых вышеперечисленных причинах, когда не было проведено адекватной терапии против возбудителя инфекции или у крайне ослабленных, истощённых, очень пожилых или маленьких больных.

Банальный флюс – абсцедирующий зуб, может послужить причиной развития сепсиса. При этом осложнении температура достигает более 40 °C и с трудом снижаться, но не ниже, чем субфебрильная. Затем вновь поднимается, пока инфекция в крови не будет побеждена полностью. Иногда, неконтролируемый сепсис может привести к развитию менингита – воспаления оболочек головного мозга, или перейти в септический шок уже через пару суток после начала заражения крови, и закончиться летальным исходом.

К сожалению, хотя сепсис и септический шок встречаются редко, они могут поражать молодых и здоровых. Нередко кто-то может казаться совершенно здоровым и нормальным. Но в один прекрасный день оказаться, из разряда невероятного – больным сепсисом или даже септическим шоком, спустя 48 часов после начала лихорадки. Риск смерти является значительным, если сепсис приводит к септическому шоку, причем приблизительно 40% пациентов с септическим шоком умирают даже при лечении.

Раньше это было гораздо чаще. Современная медицина, относительно прошлого, преодолела это грозное состояние, значительно снизив смертность от него.

После лапароскопии температураТромбоз глубоких вен (нижних конечностей). Сгустки крови –грозное осложнение при хирургических вмешательствах. Тромб, образующийся в венозном русле нижней конечности – серьёзное патологическое состояние.

Опасность заключается в том, что сгустки крови – серьёзная угроза. Тромб, если он оторвётся, движется вместе с кровотоком в сторону головного мозга и способен привести к развитию инсульта, перекрыв один из кровеносных сосудов головы. Кроме того, достаточно часто такие тромбы вызывают тромбоэмболию легочных сосудов, способствуя развитию инфаркта лёгкого. Эти состояния являются крайне тяжёлыми. Поэтому тромбоз глубоких вен должен быть экстренно осмотрен врачами, пациент помещён в палату интенсивной терапии со всеми вытекающими последствиями – лечением и ликвидацией тромба, профилактики грозных, фатальных осложнений.

Формирование тромбов происходит в течение операционной процедуры или уже после её окончания. Основная причина – длительная неподвижность тела в состоянии наркоза. Эта длительная полная обездвиженность повышает свертываемость крови из-за замедления её течения по сосудам.

Если Вы не желаете вставать и ходить после операции, ссылаясь на нестерпимую боль, слабость, невозможность передвижения, у Вас значительно повышается риск тромбообразования.

Характер операции, также влияет на свёртываемость крови. Если во время операции пересекаются крупные артерии или вены, изменяется сосудистое русло и кровоток, тогда тоже возникает повышенный риск сгущения крови.

Это происходит потому, что организм мобилизует силы для остановки кровотечения. Если вмешательство проведено по поводу любого из существующих видов гистерэктомии (удаление матки), когда причиной операции могли быть массивные кровотечения, рак шейки, яичника или самой матки, или множественные миомы, то риск тромбоза значительно увеличивается из-за пересечения крупных сосудов, участвующих в кровоснабжении женского чрева.

Лапароскопический метод в разы уменьшает риск возникновения тромбоза глубоких вен нижних конечностей в связи с ничтожно малыми кровопотерями и малой травматичностью хирургического вмешательства.

Факторы риска образования тромбов после операции   •       Мерцательная аритмия: у пациентов с нерегулярным сердцебиением повышен риск образования тромбов.  
•        Беременность. Вероятность образования тромбов увеличивается, поскольку организм ускоряет сгусток крови при подготовке к родам.  
•        Рак: некоторые виды рака облегчают, стимулируют формирование тромбов  
•        История болезни имеет сведения о тромбообразовании: если у больного был кровяной сгусток в прошлом, у него больше шансов получить его вновь.  
•        Семейный анамнез повышенной свёртываемости крови и тромбообразования. Если в семье у пациента есть один или несколько человек, испытавших формирование тромбов, у него может быть унаследованная тенденция образовывать сгустки легче, чем средний человек.  
•        Гормональная заместительная терапия (ЗГТ). Одним из известных побочных эффектов ЗГТ является повышенный риск образования тромбов.  
•        Курение. Отказ от курения при подготовке к хирургическому лечению снизит риск образования тромбов после него, как и во время обычной повседневной жизни.  
•        Ожирение  
•        Длительная неподвижность: сюда входит время, проведенное под наркозом, и время восстановления, если больной не ходит, не спешит возвращаться к своим обычным занятиям.  
•        Проблемы с сердечными клапанами. Люди с заменой сердечных клапанов или с их патологией, имеют более высокий риск образования сгустков, которые затем могут попасть в легкие или мозг.  
•        Обезвоживание: вода является основным компонентом крови, и когда ее недостаточно, кровь сворачивается легче. Питье достаточного количества воды после операции, может помочь предотвратить образование тромбов.  

 

Восстановление после лапароскопии происходит гораздо быстрее. Больной сразу же легко встаёт с постели, быстро начинает ходить и почти не испытывает при этом  боли. Поэтому риск тромбообразования ничтожно мал.

Не хирургические причины лихорадки

То, что недавно была перенесена лапароскопия, а через 10 дней вдруг Вам стало хуже, Вы ослабли, стали кашлять или у Вас заболело ухо, а затем поднялась температура тела, не означает, что операция является причиной лихорадки. Заболеть гриппом или любым воспалительным недугом можно через несколько дней после операции, так же как и при наличии не связанной с ней инфекции.

Распространенная нехирургическая этиология лихорадки после лапароскопии:

  • Вирусная инфекция, такая как грипп, герпес, ротавирус.
  • Переохлаждение.
  • Больное горло – тонзиллит, фарингит, ларингит.
  • Воспаление среднего уха – отит.
  • Неврологическая лихорадка: этот тип лихорадки вызван черепно-мозговой травмой и не будет реагировать на обычное лечение, такими препаратами, как ибупрофен.
  • Любая подобная инфекция, не связанная с хирургией.

Кроме того, имеет огромное значение насколько градусов поднялась, повысилась температура. В связи с этим можно провести некую классификационную градацию.

Виды лихорадок по степени подъема температуры после лапароскопии

Если разделить на группы типы повышения температуры после лапароскопии, то наиболее приемлемым будет вариант с объединением причин, вызывающих почти одинаковые значения показаний термометра:

Слабая лихорадка (37.3-37.4)

Слабая лихорадка после лапароскопии

Следует предупредить лечащего хирурга, если есть даже незначительное повышение температуры – на один-два градуса выше нормального значения 37,1°C.

Лихорадка 37,4°C очень распространена особенно в первую неделю после операции с заживающей раной. Она обычно проходит на 8 день. Если лихорадка не проходит, продолжается дольше обычного времени, она показывает, что возможно есть проблемы с раной внутри брюшной полости – на оперированном органе, которая, по-видимому, плохо заживает.

Поэтому через неделю такой лихорадки абсолютно необходимо посетить лечащего хирурга.

Если температура 37,3°C – 37,4°C сохраняется в течение нескольких дней, не прекращается после того, как пройдёт уже целых 2 недели после вмешательства, важно сообщить об этом хирургу, не дожидаясь того, что температура пройдёт сама по себе.

То есть в случае со слабой лихорадкой, имеет основное значение сколько держится такое незначительное повышение температуры.

Умеренный жар (38.0-39.6)

температура после лапароскопии 38,0-39,6

Показатели температуры от 38°C до 39,6°C считаются умеренными. Важно вовремя сообщить о лихорадке оперировавшему врачу, чтобы он принял адекватные меры.

Такая лихорадка обычно имеет сопутствующими расстройства:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • непроходящее нарастание боли,
  • спутанность сознания,
  • выделения из ранок,
  • покраснение, отёчность кожи околохирургических проколов на коже живота,
  • нехватка воздуха, одышка.

Это показывает, что выздоровление идет не так, как следовало бы. У взрослого больного, недавно перенёсшего лапароскопию, температура, превышающая 39,6°C, является достаточным основанием, чтобы вызвать скорую помощь на дом и впоследствии посетить оперировавшего врача.

В этом случае абсолютно не важно сколько дней эта лихорадка беспокоит больного. Важно срочно принимать меры.

Особенно если есть боли в одной из нижних конечностей, сопровождающиеся припухлостью и покраснением в паху, под коленкой или на задней поверхности голени. Эти признаки указывают на наличие тромбоза глубоких вен.

Такая же температура может быть при перитоните, сепсисе, индивидуальной непереносимости перелитой крови, аллергии к антибиотикам.

Может ли быть такая температура опасна для послеоперационного больного? Умеренная лихорадка, сама по себе не является опасным состоянием для организма взрослого человека. Она указывает на наличие серьёзных проблем со здоровьем, которые для больного в послеоперационном периоде, если вовремя их не лечить адекватными методами, могут стать фатальными.

Высокие значения (>39.8)

температура после лапароскопии больше 39,6

Сильный жар с температурными значениями превышающими 39,8°C, требует незамедлительного обращения к врачу, посещения стационара, вызова на дом бригады неотложки.

Это бывает, когда у пациента возникло серьезное инфекционное осложнение:

  • в области операционного вмешательства;
  • развивается анафилактический шок, как аллергическая реакция на медикаменты;
  • септический шок, как осложнение неконтролируемого сепсиса;
  • менингит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит или гломерулонефрит;
  • тромбоэмболия.

Следует экстренно посетить своего хирурга в стационаре, или, если туда далеко ехать и нет возможности быстро добраться (из деревни, района, области в более центральные больницы) нужно обратиться за высококвалифицированной медицинской помощью к доступному специалисту – хирургу, врачу общей практики, скорой неотложной помощи или в отделение скорой помощи близлежащего стационара.

Профилактика лихорадки

Достаточно предпринять совсем простые профилактические меры, чтобы избежать повышенной температурной реакции после лапароскопии.

  1. Не оставлять без внимания ранки от проколов на животе, пока они не закроются полностью кожей;
  2. Тщательно мыть руки;
  3. Пить жидкости, в основном воду, в достаточных количествах, чтобы не произошло образования сгустков крови, не возникло инфекционных воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  4. Ухаживать за ранками, при необходимости менять стерильный пластырь. Содержать место лапароскопических порталов в чистоте, сухости. Носить свободную, комфортную одежду, чтобы не натирать их, и не пачкать потом;
  5. Как можно скорее начать двигаться. Делать дыхательную гимнастику. Совершать прогулки на свежем воздухе;
  6. Не переохлаждаться;
  7. Не поднимать тяжести, не заниматься спортом, не вступать в сексуальный контакт до тех пор, пока лечащий хирург не одобрит этих действий. При большинстве лапароскопических вмешательств эти запреты действуют как минимум один месяц, а иногда и дольше;
  8. Правильно питаться, в соответствии с рекомендациями врача;
  9. Регулярно мерить температуру тела и записывать её, как и другие показатели послеоперационного периода – артериальное давление, вес, физические нагрузки и реакцию организма на них, все послеоперационные ощущения, доставляющие дискомфорт и боль;
  10. При малейшей необходимости обращаться за медицинской помощью к специалисту.

Предлагаю дополнительно посмотреть не большое (13:36) видео, где доктор А. Мясников рассказывает о температуре тела.

Уважаемые читатели, прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Спасибо!

Уважаемые читатели, статья "После лапароскопии температура" была Вам полезна или интересна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector