Можно ли забеременеть после внематочной беременности с одной трубой

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы продолжим говорить об эктопической (внематочной) беременности. Женщин, перенесших подобную трагедию, часто интересует вопрос можно ли забеременеть после внематочной беременности с одной трубой. Сегодня поговорим подробнее. Ведь после такой беременности парам приходится не только сталкиваться с потерей ребенка, но и бояться невозможности иметь детей в будущем.

Вероятность беременности для женщины с одной трубой

Фаллопиевы трубы соединяют яичник, где яйцеклетки хранятся, растут и созревают, с маткой, где оплодотворённая яйцеклетка превращается в плод. Оплодотворение – соединение яйцеклетки и сперматозоида, которое обычно происходит в маточной трубе.

Фаллопиевы (маточные) трубы

Если фаллопиевы трубы заблокированы или повреждены, это мешает женщине нормально забеременеть. То есть увеличивается риск, что беременность начнёт развиваться в фаллопиевой трубе («трубная» или «внематочная» беременность).

Чтобы открыть или восстановить заблокированную, либо незначительно поврежденную эктопической беременностью трубу, на ранних сроках применяется медикаментозное воздействие метотрексатом или выполняется малоинвазивная хирургическая манипуляция с сохранением трубы, что гораздо предпочтительнее для здоровья. Именно поэтому очень важно, чтобы женщины при малейшем подозрении на обычную беременность безотлагательно обращались в женскую консультацию.

Но остановить внутреннее кровотечение при разрыве придатка во время эктопической беременности, удаётся только методом радикального оперативного вмешательства с удалением трубы, по жизненным показаниям.

Женщин перед операцией чаще всего волнует только один вопрос – могут ли быть дети после сальпингэктомии. Поэтому некоторые из них отчаянно сопротивляются необходимости хирургического лечения.

Опираясь на опыт, медики утверждают, что после подобного вмешательства многие самостоятельно беременеют, благополучно вынашивая здоровых детей.

Если говорить о том, какова вероятность бесплодия в аналогичных обстоятельствах, то факт возможных осложнений, препятствующих самостоятельному зачатию, также не отрицается медиками. Особенно после массивных внутренних кровотечений в результате разрыва придатка и распространённости эндометриоза.

Можно забеременеть, выносить, родить только с одной маточной трубой, при условии, что:

Условия забеременеть с одной трубой

При нормальном функционировании оставшегося органа, у здоровой женщины в возрасте от 20 до 34 лет, с регулярным менструальным циклом, есть высокий шанс забеременеть, имея лишь один придаток.

Нужно знать, работает или нет оставшаяся труба, поскольку очень часто нет никаких симптомов нарушения её функции. Даже полностью заблокированная, она бывает с бессимптомными аномалиями, если только просвет не заполнен и не перерастянут жидкостью. При гидросальпинксе пациентка может испытывать дискомфорт, боли в области таза.

Гидросальпингс

Поэтому, чтобы не рисковать вторым придатком, даже не имея никаких жалоб со стороны органов репродуктивной системы, нужно пройти обследование и убедиться возможно ли забеременеть естественным образом, прежде чем пытаться это сделать.

Женщины по разным причинам могут остаться с единственной, функционирующей маточной трубой:

  • Инфекционное воспаление малого таза;
  • Опухоли;
  • Гидросальпинкс;
  • Последствие хирургического вмешательства, повредившего трубу;
  • После внематочной беременности;
  • Рубцы или повреждение труб в результатеэндометриоза;
  • Врождённая аномалия строения детородного органа.

Можно родить ребенка, даже если удалена маточная труба вместе с яичником. Оставшийся по-прежнему производит яйцеклетки, которые устремляются к матке каждый месяц.

Попытка забеременеть с оставшимся одним придатком

В этот, психологически сложный момент жизни, многие женщины сразу же начинают предпринимать попытки забеременеть. Присутствует разбитость, разочарование, страх, что ничего уже не поможет осуществить мечту о ребёнке. Поэтому требуется время для восстановления гармонии души и тела, чтобы начать планировать следующее зачатие.

Нет универсального решения при выборе, повременить или безотлагательно попытаться вновь зачать ребёнка. Как нет одинакового для всех совета врачей через сколько можно беременеть после удаления трубы. Доктора чаще всего рекомендуют подождать хотя бы три месяца или два полных менструальных цикла (периода), прежде чем пытаться забеременеть.

Кровотечение, которое возникает в первую неделю лечения внематочной беременности, не считается первым периодом женщины и не может служить точкой отсчёта для числа менструальных циклов. Потому, что оно возникает в ответ на падение уровня гормонов и связано с прерыванием беременности.

Каждый случай, как и организм женщины, уникален. Поэтому лечащий врач, после тщательного обследования, может сообщить какие шансы есть конкретно в Вашем случае.

Так что принятием решения как забеременеть и когда, постарайтесь обсудить ситуацию с врачом. В некоторых случаях рекомендуют гормональную контрацепцию на 6 месяцев и наблюдение в динамике лечения от имеющихся заболеваний, найденных при обследовании.

По последним данным при использовании имплантационной контрацепции –  Импланон Нкст, у большинства женщин с эндометриозом уменьшается количество очагов атипической локализации клеток эндометрия.

То есть, в этом случае, помимо 100% защиты от несвоевременной беременности, увеличиваются шансы на избавление от препятствия к естественному нормальному зачатию после удаления импланта.

Необходимость лечения перед зачатием, подразумевает не только репродуктивное здоровье.

Необходимо корректировать перед зачатием

По прошествии курса лечения, в результате окончательного обследования, врачу становится понятно возможно ли естественное зачатие.

По общей статистике, есть высокие шансы иметь успешную беременность в будущем, несмотря на удаление одной из маточных труб. Около 65% пациенток восстанавливаются до вполне удовлетворительного состояние здоровья уже в течение 18 месяцев после эктопии.

Поэтому для них высока вероятность благополучно родить долгожданного ребёнка. Со временем, прошедшим после вмешательства, таких женщин становится больше. За двухлетний послеоперационный период среди женщин, потерявших придаток их процентное соотношение достигает 85%.

Благополучный исход зачатия зависит от проходимости оставшейся фаллопиевой трубы.

Месячные после внематочной беременности

Женский организм чувствителен к изменениям, которые происходят с ним. Стрессы, недосыпания, переживания и даже чрезмерная радость обычно отражаются на месячном цикле. Естественно, что после лапароскопии по поводу внематочной беременности, могут наблюдаться сбои периода менструаций.

Если Вы планируете следующую попытку зачатия, то для диагностики состоятельности яичника важно удостовериться в нормализации гормонального фона после удаления трубы. Значение овариального резерва гамет также немаловажно для репродуктивной функции.

Уровни гормонов – эстрогенов фолликулярной фазы и прогестерона во время лютеиновой фазы, имеют немалое значение в оценке фертильности.

О многом говорит и то, через сколько приходят месячные и как быстро стабилизируется цикл. Но пройти обследование с определением уровня гормонов в сыворотке крови гораздо надёжнее, если стремиться сохранить женское здоровье.

Для полноценного зачатия с одной трубой, желательно научиться определять когда у Вас происходит овуляция. Ведь при наличии одного придатка Вы не можете овулировать ежемесячно.

Врач всегда поможет установить цикличность овуляций и определить когда начинаются благоприятные для зачатия дни, если самостоятельного опыта у Вас нет. Первая менструация, если всё в порядке с женским здоровьем и психологическим состоянием, обычно появляется через 28-40 дней после сальпингэктомии.

Если период ожидания затянулся, менструация задерживается, не появляясь дольше 40 дней, то нужно обратиться к гинекологу для выяснения причин. Чаще всего такое происходит из-за гормонального сбоя. У многих сбой обусловлен глубокой депрессией. В этом случае поможет хороший психолог.

Когда кровь выделяется из влагалища раньше, чем через 25 дней, женщина срочно должна обратиться за медицинской помощью. В этом случае имеет место маточное кровотечение, которое может быть осложнением, то есть последствием операции по поводу внематочной беременности.

Для скорого, полноценного восстановления организма и подготовки к новой беременности соблюдайте ряд несложных правил:

Для скорого, полноценного восстановления организма и подготовки к новой беременности

Даже после восстановления регулярного менструального периода, нужно время для полного физиологического, психологического выздоровления и нормализации эмоционального состояния. Поэтому беременеть раньше, чем через 6 месяцев после операции не стоит. А если врач и после полугодового срока считает что нужно подождать, прислушайтесь к нему.

Прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Уважаемые читатели, статья "Можно ли забеременеть после внематочной беременности с одной трубой" была Вам полезна или интересна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасибо!

Дополнительно предлагаю посмотреть небольшое видео (03:12), которое демонстрирует, что женщина смогла забеременеть после внематочной беременности с одной трубой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector