Лапароскопия яичников при поликистозе

Доброго времени суток, друзья! Женское бесплодие в прошлом было причиной разрушения семей и судеб. В наши дни очень многие заболевания, не дающие женщине забеременеть, эффективно лечатся. На днях у нас был случай – 26 летняя пациентка. Замужем 6 лет. Пока не получила диплом, в первые три года замужества, предохранялась. Но со времени прекращения контрацепции, ни разу не забеременела. После всевозможных анализов и диагностических процедур, был поставлен диагноз – поликистоз яичников. Выяснилось, что пероральные контрацептивы, которые она принимала в течение трёх лет, как раз используют в качестве лечения при этой патологии. Из чего следует, что медикаментозное лечение ей назначать было бы бесполезно. Наш доктор посчитала, что в этом случае есть все показания для проведения  хирургического вмешательства. Ведь лапароскопия яичников при поликистозе – эффективный, безопасный и малотравматичный хирургический метод лечения бесплодия.

Что такое поликистоз яичников

Это состояние имеет второе, более корректное с медицинской точки зрения, название – синдром поликистозных яичников – СПКЯ.

Яичник в норме и при СПКЯ

В него входит ряд клинических признаков (проявлений болезни), которые называются симптомами. У каждой конкретной женщины есть какой-то индивидуальный набор симптомов. Он зависит от многих причин. В каждом случае причины разные.

Поэтому состояние классифицируется как синдром, а не болезнь. Точные причины, чаще всего, выяснить не удаётся. Но ранняя диагностика и начало лечения всегда хорошо сказываются на прогнозах зачатия, вынашивания и разрешения беременности.

Особенно важно своевременное лечение СПКЯ для профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто становятся осложнениями гормональных нарушений женской эндокринной системы при этом синдроме.

Клинические проявления синдрома поликистозных яичников

Поликистоз возникает в результате гормональных нарушений. Как результат отсутствия овуляций. В яичниках растут фолликулы, но выхода яйцеклетки из них не происходит. То есть, ни одно плодное яйцо не созревает до конца. Фолликул не разрывается. Не появляется жёлтое тело. Не происходит выработка прогестерона.

Каждая пациентка приходит к гинекологу со своими жалобами. У кого-то более явные признаки гормональных нарушений, у кого-то они выражены слабо.

Основные характерные симптомы

  • болезненные, нерегулярные, скудные месячные; или полное их отсутствие; периоды цикла более 35 дней, уже должны настораживать на предмет поликистоза;
  • менархе (первая в жизни менструация) наступает позже, чем обычно, в возрасте старше 16 лет;
  • могут быть слишком обильные, длительные кровотечения с нестабильным циклом;
  • избыточный вес — часто именно он провоцирует развитие этого синдрома;
  • повышенная концентрация андрогенов – мужских половых гормонов;
  • гиперпигментация кожи — тёмные участки могут быть в складках тела – на шее, в паху, животе и под грудью.
  • акне — распространение угревой сыпи на лице, спине, груди;
  • рост волос на теле и лице – оволосение по мужскому типу – гирсутизм; одновременное выпадение волос на голове и облысение (алопеция), также, типичное для мужчин — это связано с повышением концентрации мужских половых гормонов (андрогенов) в крови;
  • головные боли; изменение гормонального фона, может вызвать частые головные боли у некоторых женщин.

Синптомы СПКЯ

Это лишь приблизительные, наиболее часто встречающиеся, симптомы. Но всё всегда индивидуально у каждой женщины. Поэтому, выявление СПКЯ, чаще всего, происходит при проведении УЗИ диагностики и фолликулометрии ( Фолликулометрия что это такое подробнее). Особенно ярко симптомы выражены у женщин, имеющих избыточную массу тела (ожирение).

Факторы, способствующие развитию СПКЯ

Точные причины возникновения синдрома, чаще всего выяснить не удаётся. Но общие факторы, для большинства женщин, страдающих от поликистоза, можно перечислить кратко:

  1. Избыток инсулина. Клетки организма,при нормальном метаболизме, употребляют глюкозу в качестве «топлива». За счёт потребления энергии, сахаров происходят все внутриклеточные процессы жизнедеятельности. Инсулин работает в качестве «ключа», открывающего инсулиновые каналы, для вхождения глюкозы из кровотока внутрь клеток. «Замочной скважиной» для него являются инсулиновые рецепторы клеток.

При СПКЯ, инсулиновые рецепторы на поверхности клеточных мембран, теряют чувствительность к инсулину или вовсе исчезают. Нарушение восприятия инсулина клетками организма,приводит к тому, что в крови резко повышается уровень глюкозы. Клеточное голодание, по механизму обратной связи с центральной нервной системой, вызывает новый выброс инсулина из поджелудочной железы в общий кровоток. Клетки вновь не реагируют на него. Сахар повышается всё больше. Выброс гормона поджелудочной железы производится вновь и вновь.

Чрезмерный избыток инсулина в крови, провоцирует выработку андрогенов в организме, что приводит к нарушению овуляции. Высокий уровень сахара, вызывает ожирение и липидные отложения в клетках печени, за счёт переработки излишков углеводов в жировые запасы организма. Это отражается на проходимости сосудов сердца, головного мозга, почек и других, за счёт образования холестериновых бляшек. Повышается риск инфарктов и инсультов.

  1. Вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые провоцируют нарушение работы иммунной системы. Патологические иммунные реакции отражаются на работе яичников. Нарушается овуляция. Вырабатывается избыточное количество андрогенов, вместо выработки женских половых гормонов. Из-за гипертонии (повышения АД) возникают серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Наследственность. Поломка определённых генов, способная передаваться по наследству, является непосредственной причиной синдрома у некоторых женщин. Неполноценность, дефективность яичников у таких женщин врожденная.
  3. Аномальный, идиопатический (без видимых причин), избыток андрогенов, вырабатываемый яичниками.

Осложнения СПКЯ

Осложнения СПКЯ

Методы диагностики

Диагноз поликистозных яичников ставится при наличии двух из перечисленных симптомов:

  1. Высокий уровень андрогенов в крови.
  2. Нерегулярный менструальный цикл.
  3. Наличие кист в яичниках.

Врач осмотрит Вас. Обратит внимание на кожу, наличие волос на теле, состояние кожи – угревую сыпь, залысины на голове (алопеция), участки гиперпигментации.

Проведет пальпацию живота, в том числе бимануальную – одна рука на передней брюшной стенке, вторая (в перчатке) – во влагалище – для выявления опухолей, увеличения яичников. При необходимости – осмотр в зеркалах, для оценки гормонального фона (цвет влагалища, наличие цервикальной слизи с оценкой симптомов).

УЗИ –диагностика и лабораторные анализы подтвердят предварительный диагноз, поставленный после первичного осмотра. Анализ крови на андрогены. Биохимия – на выявление осложнений – липидный профиль, сахар, функциональное состояние печени (при необходимости комплексной оценки состояния).

Фолликулометрия, измерение базальной температуры – как методы, выявляющие отсутствие овуляции Примеры как составить график овуляции (базальной температуры).

После того, как все анализы проведены и получены результаты, врач оценит всю полноту картины заболевания с наличием осложняющих ситуацию факторов и степени их тяжести.

Лечение СПКЯ важно проводить не только для того, чтобы бороться с бесплодием. Важно вовремя выявить и начать лечение этого состояния для предотвращения осложнений – сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, нарушения работы печени.

Оптимальный вариант во всех этих случаях – лапароскопия яичников. Гормональная терапия проводится в случае незначительных нарушений и слабо выраженном СПКЯ. Как корректировка небольшого гормонального сдвига.

При ярко выраженных нарушениях здоровья в связи с наличием этого симптома, гормональная терапия чаще всего не помогает. Напротив, она может усугубить проблему с сердцем и сосудами, СД, повышением липидов в крови и печени.

Отличия МФЯ (мультифолликулярных яичников) от СПКЯ (синдрома поликистозных яичников)

Разница между МФЯ и СПКЯ

Более подробно МФЯ яичников что это

Лапароскопия яичников

Это проведение хирургического вмешательства с незначительным по размеру операционным доступом – маленькой операцинной раной. Применяется этот метод малотравматичного операционного доступа, в разных сферах медицины, связанных с хирургией. В гинекологии такие операции проводят в диагностических и лечебных целях.

Больной делают общий наркоз. Затем производят несколько (чаще 3) маленьких разрезов на передней брюшной стенке.

Лапароскопия яичников при поликистозе разрезы проколы

В один из них вставляется трубка, через которую в брюшную полость закачивают углекислый газ. Это нужно для улучшения видимости. Газ раздвигает органы, заполняя пространство между ними. Улучшается обзор в полости и доступ к месту операции. В нашем случае – к яичникам.

Через трубку вводится лапароскоп – видеокамера со светом, для проведения изображения на монитор телевизора. Через небольшие дополнительные разрезы вводят хирургические инструменты. Какие именно – зависит от методики операционного вмешательства.

Показания к проведению операции в гинекологии

  1. Бесплодие, связанное с СПКЯ;
  2. Резистентность (отсутствие эффекта) к приёму гормональных препаратов;
  3. Высокий уровень ЛГ;
  4. Сопутствующий эндометриоз;
  5. Трубно-перитонеальный фактор бесплодия, в сочетании с СПКЯ;
  6. Отсутствие возможности мониторинга при применении гонадотропинов.

Если упомянуть о том, почему стали применять хирургический метод для лечения поликистоза, нужно немного вспомнить историю. Ещё очень давно медики не имели технологического оснащения для проведения диагностики многих заболеваний. Не было и УЗИ.

Поэтому при СПКЯ увеличенные яичники выявляли при пальпации живота. А для постановки диагноза, делали биопсию яичников на предмет злокачественного опухолевого роста – «Двустороннее клиновидное иссечение ткани яичника» с последующим гистологическим исследованием.

После проведения диагностических надрезов, в большинстве случаев восстанавливались менструальный цикл и овуляция. Женщины беременели. А двустороннюю клиновидную резекцию стали применять в качестве лечебной манипуляции.

С развитием технологий полостная операция превратилась в лапароскопическую. А иссечение получило несколько вариаций:

Классическое «двустороннее клиновидное иссечение ткани яичников».

Классическое «двустороннее клиновидное иссечение ткани яичников» при лапароскопии при СПКЯ

«Дриллинг» (сверление) яичников лазером:

2. «Дриллинг» (сверление) яичников лазером при СПКЯ

«Сверление» яичников диатермией (электротермокоагуляцией):

3. «Сверление» яичников диатермией (электротермокоагуляцией) при СПКЯ

В качестве инструментов используют скальпель, лазер или электрокоагулятор.

«Каутеризация» яичников (надрезы в кистах с целью выпуска из них жидкости):

"Каутеризация" яичников (надрезы в кистах с целью выпуска из них жидкости) при СПКЯ

Кроме того, есть ещё менее используемый метод – декортикация (удаление коркового слоя).

Для проведения подобных операций, в клинике должны быть специалисты, обученные работе с лапароскопом, и всё необходимое оборудование. Операция обычно проходит сравнительно не долго – 30-60 минут. Восстановление организма происходит достаточно быстро.

Риски и осложнения бывают редко

  • Кровотечение;
  • Повреждение органов малого таза – мочевого пузыря, кишечника, нервов, кровеносных сосудов;
  • Спаечные процессы в яичниках, трубах, малом тазу;
  • Инфекционное воспаление;
  • Побочные эффекты после анестезии;

Все эти риски минимальны, особенно по сравнению с классической полостной операцией.

Обычно из стационара пациентку выписывают через 24-48 часов.  Редко – через 7 дней. На работу она может выйти в течение недели или двух (на офисную службу). Но в целом всё индивидуально. Полное восстановление требует от 4 до 6 недель.

Симптомы осложнения, когда срочно нужен врач:Симптомы осложнения, когда срочно нужен врач после лапароскопии СПКЯ осложнения

Риск их возникновения минимален.

Прогнозы

У многих женщин, прошедших через эту операцию, функция яичников нормализовалась. Обычно стабилизируется менструальный цикл с полноценной овуляцией (95%). Гормональный фон нормализуется, проходит гиперандрогения (признаки повышенного влияния мужских половых гормонов). Постепенно исчезают все негативные признаки заболевания. Появляется возможность забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка (63%).

Механизм действия операционного вмешательства на восстановление фертильности женщин до конца не изучен. Но то, что метод имеет высокий процент положительных исходов в лечении от бесплодия, сделали его одним из основных, при борьбе с этой патологией во всём мире.

Чтобы понять как делают эту операцию, достаточно один раз посмотреть её на видео. Предлагаю вам посмотреть небольшое видео лапароскопии яичников на примере удаления кисты акушером-гинекологом, к.м.н. Абдуллаевой У. А . В ролике доктор подробно рассказывает о том, как проводится данная операция:

Возможность женщин с эндокринным бесплодием, вызванным СПКЯ, пройти лапароскопию, часто зависит только от того сколько стоит эта процедура.

Цена начинается примерно от 15000 руб, в зависимости от «звездности» клиники, региона и дополнительных плюшек типа отдельной палаты, включенных в цену анализов и т.п.

Операцию можно сделать и в обычной больнице по полису ОМС. Просто по тарифам страховых компаний расходные материалы будут самыми дешевыми и, возможно понадобится «дать на руку» хирургу, анестезиологу.
Где бы вы не выбрали оперироваться, изучите отзывы о враче, планирующем операцию и о самом месте, где операция будет происходить. А лучше пообщайтесь с теми, кто уже прошел эту процедуру в выбранном месте. Ведь в любом случае — «предупрежден — значит вооружен!».

Делитесь информацией с друзьями, родными и близкими, если она оказалась Вам полезной. Я не прощаюсь с вами и скоро вновь подготовлю для вас что-нибудь интересное. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector