Фолликулы в яичниках у женщин

Доброго времени суток всем! Одна из пациенток, обратившаяся по поводу бесплодия, во время недавнего приёма, неожиданно испуганно отреагировала на описание наличия нескольких крупных фолликулов в заключении УЗИ. Оказалось, что она не имеет представления о том, что такое фолликулы в яичниках у женщин. Поэтому поднимаю информацию по этой теме.

Вспомним о строении яичников, созревании женских гамет и циклической смене выработки женских половых гормонов.

Что такое фолликулы у женщин

Это небольшие мешочки – маленькие физиологические кисты, содержащие внутри себя незрелую яйцеклетку и жидкость вокруг неё. Они как природные «контейнеры» оберегают плодное яйцо всё время, которое требуется для его созревания. Находятся фолликулы в паренхиме (ткани) яичника.

Фолликул яичник состоит из:

  1. Ооцита первого порядка.
  2. Фолликулярного эпителия.
  3. Жидкости — продукта секреции эпителиальных клеток.

Фолликулы в яичниках у женщин

Функции эпителия:

  • трофическая (создаёт питательнную среду для овоцита);
  • барьерная (в т.ч. от аутоиммунных реакций);
  • секреторная (образование фолликулярной жидкости);
  • фагоцитарная (при атрезии — утилизация фолликула);
  • гормональная (выработка эстрогенов).

Половое созревание у женщин начинается с наличия в обоих яичниках примерно 300-400 тысяч не созревших фолликулов. У каждого из них в будущем есть потенциал для выпуска именно той яйцеклетки, которая будет оплодотворена. Но лишь единицы этот потенциал воплотят. Фолликулы являются важной частью оценки женского здоровья и лечения бесплодия в гинекологии.

Оценка фолликулов специалистом

Для определения фертильности женщины проводят:

Анализ крови на гормон Anti-Mullerian – антимюллеров гормон (АМГ)

АМГ гормон нормы у женщин репродуктивного возраста

Возраст Референсные значения нормы, в нг/мл
18-25 лет 0,96 – 13,34
26-30 лет 0,17 – 7,37
31-35 лет 0,07 – 7,35
36-40лет 0,0,3 – 7,15
41-45лет 0,00 – 3,27
>=46 лет 0,00 – 1,15

Уровень гормона АМГ и бесплодие

Низкий уровень AMГ   Уровень антимюллерового гормона – надежный барометр для оценки состояния яичникового резерва у женщин. Низкий уровень показывает, что резерв яичников быстро уменьшается. С помощью определения уровня AMГ устанавливают качество и количество плодных яиц при диагностике бесплодия.  
Низкая АМГ и беременность   АМГ индикатор состояния яичникового резерва. Истощенный запас яичников приводит к проблемам, связанным с беременностью и бесплодию. Если количество яйцеклеток в резерве яичников падает, шансы забеременеть снижаются.  
Симптомы низкого АМГ   Явных симптомов нет. Но нерегулярные месячные или прекращение менструального цикла – это то, что женщины с низким АМГ обычно отмечают. Анализ крови является наиболее эффективным способом оценки уровня АМГ.  
Причины низкого AMГ   1.     Гормональный дисбаланс.

2.     Возраст.

3.     Эндометриоз.

4.     Генетический фактор.

5.     Влияние окружающей среды.

6.     Неизвестные (идиопатические).

 

 

Ультразвуковое сканирование репродуктивных органов – матки и яичников

органов малого таза показывает размер и количество увеличивающихся в фазу созревания фолликулов в яичниках. Размер по дням цикла в нормальных значениях в таблице ниже:

Размер фолликула по дням цикла

Таблица ниже при длине цикла ~28дней. Если у Вас цикл длиннее, то размеры фолликула «сдвинутся» в днях к более большим цифрам. Например, на 14-й день цикла размер фолликула может быть 10мм, если Ваш цикл длинее.

размер фолликула по дням цикла

 

По результатам этого сканирования и анализа крови репродуктолог оценивает способность женщины забеременеть.

В течение одного нормального менструального цикла происходит рост множества фолликулов, но созревает лишь один из них – доминирующий.

Созревание длится около 14 дней от первого дня начала менструального цикла. Фолликул увеличивается, пока не разрывается при овуляции, во время которой яйцеклетка выходит наружу. Наша сегодняшняя пациентка интересовалась сколько яйцеклеток в одном фолликуле. Обычно фолликул содержит одно плодное яйцо.

Нормальная функция яичников

Яичники – это два небольших органа размером с большой палец, которые расположены в женском малом тазу. Они прикреплены к матке, по одному с каждой стороны, рядом с отверстием маточной трубы. В паренхиме яичников содержатся женские гаметные клетки – ооциты или яйцеклетки. В не медицинских кругах ооцит называют «яйцом». Яйцеклетки находятся внутри фолликулов.

Девочки рождаются с полным запасом гамет на всю жизнь. При рождении нормальный яичник содержит около 1-2 миллионов яйцеклеток. Женский организм не способен производить новые яйцеклетки. Общее количество плодных яиц ежемесячно снижается.

Ко времени, когда девочка вступает в период полового созревания, остается только около 25% её общего запаса – около 300 000 — 400 000 ооцитов. В течение следующих 30-40 лет репродуктивной жизни женщины весь запас будет исчерпан.

Большие запасы яйцеклеток заложены изначально в каждом яичнике. Это незрелые или первичные ооциты. Ежемесячно они должны расти и созревать внутри фолликулов яичника, чередуясь – один месяц в правом, другой в левом.

В течение жизни женщины расходуется большое количество фолликулов и яйцеклеток в процессе роста и созревания. Однако подавляющее их большинство не достигает полной зрелости, они гибнут в процессе, называемом атрезией. Таким образом, только около 300-500 плодных яиц созревают в течение жизни женщины.

Созревание плодных яиц занимает около 14 дней и может быть разделено на 2 периода. В начальном периоде многие яйцеклетки (до 1000 штук), начинают развиваться, стремясь созреть. Вторая фаза развития требует стимуляции гонадными гормонами, чтобы произошло дальнейшее развитие.

Однако, несмотря на то, что сотни яйцеклеток начали созревать, чаще всего только один первичный – преантральный фолликул, содержащий одно плодное яйцо, проходит в числе нескольких «собратьев» изменения развития как вторичный – антральный фолликул, затем доминирует над остальными.

Как преовуляторный третичный фолликул, или граафов пузырёк, он завершает цикл созревания яйцеклетки. И так в течение каждого нормального менструального цикла. Созревшая яйцеклетка способна овулировать и готова к оплодотворению. Оставшиеся фолликулы деградируют,гибнут, подвергаются атрезии. После чего утилизируются эпителиальными клетками с фагоцитарной активностью

Возрастные особенности развития яичников

В организме девочки до пубертатного периода не вырабатываются гонадные гормоны, которые необходимы для второй фазы развития. Поэтому многие яйцеклетки, начавшие созревание не могут его продолжить и просто отмирают.

У женщин в детородном периоде доминирующее плодное яйцо развивается под действием гормонов роста и стимуляции. Когда оно готово к оплодотворению, зрелый фолликул лопается и выпускает яйцо.

Оно входит в фаллопиеву трубу, направляется к матке и может быть оплодотворено только в течение примерно 48 часов. Это показывает сколько живет яйцеклетка после выхода из фолликула. Если она не оплодотворена, то в течение двух суток умирает. А через неделю начинается новый цикл созревания плодных яиц.

Этот циклический процесс развития продолжается в течение всей жизни, пока яйцеклетки не будут истощены, и в них останется очень мало фолликулов. Тогда наступает менопауза. Это происходит после 43 лет. Средний возраст составляет 51 год.

Истощение запаса яйцеклеток в любой период времени до 40 лет, называют преждевременной недостаточностью яичников.

Любая женщина, которую лечат препаратами, повреждающими фолликулы, подвержена риску развития преждевременной недостаточности яичников. Даже через много лет после окончания лечения.

 

Большинство молодых девушек, получавших химиотерапию, изначально сохраняют фертильность, но могут подвергаться риску развития преждевременной недостаточности яичников. Эти знания важны для планирования семьи.

УЗИ яичников при диагностике бесплодия

Для женщин, проходящих вспомогательную репродуктивную терапию, сканирование яичников – эффективный инструмент в лечении бесплодия. Недостаточность овуляции или дисфункция является основной причиной бесплодия среди многих. После постановки правильного диагноза врач решает как увеличить шансы женщины на зачатие.

Яичник наиболее часто сканируемый ультразвуком орган. Определение статуса яичников и мониторинг фолликулов – первый шаг в оценке бесплодия. Оно может быть связано с ростом доминантного фолликула за пределами преовуляторного диаметра и последующим образованием большой ановуляторной кисты фолликула.

Яичник визуализируется по его:

  • Морфологии – нормальная, поликистозная или мультикистозная.
  • Аномалиям – киста, дермоид, эндометриоз, опухоль и другие.
  • Изменениям по стадии развития фолликулов в мониторинге овуляции, для доказательства овуляции, формирования и функции желтого тела.

Визуализация яичника по УЗИ

При лечении бесплодия, для определения благоприятного момента зачатия, важно знать когда ждать овуляцию. Сканирование в ожидании овуляции – фолликулометрия, позволяет врачу определить, когда плодное яйцо овулирует. Ежедневные УЗИ определяют растущий фолликул, который должен быть визуализирован как чёрный пузырь на экране аппарата.

Классификация яичников по количеству и размеру фолликулов

Результатом оценки яичников является классификация на один из трех типов:

  1. Нормальные яичники.
  2. Кистозные яичники.
  3. Поликистоз яичников.

Нормальный яичник с антральными (доминантными) фолликулами

Самый частый вопрос у меня в кабинете — сколько фолликулов должно быть для возможности полноценного зачатия. Нормальный яичник состоит из 8-10 фолликулов размером от 2 мм до 28 мм. Группа фолликулов размером менее 18 мм называется антральными фолликулами, а размером в диапазоне 18-28 мм известны как доминирующие фолликулы.

Разберёмся при каком размере фолликул лопается и происходит овуляция.В нормальном менструальном цикле с овуляцией развивается зрелый фолликул, который также является кистозной структурой. Размер зрелого фолликула, готового к овуляции – около 18-28 мм в диаметре.

Фолликулогенез начинается с набора группы фолликулов в поздней лютеиновой фазе предшествующего менструального цикла, с последующим видимым ростом фолликулов в следующей фолликулярной фазе.

Доминантный фолликул этапы развития

Группа фолликулов начинает рост, а к середине фолликулярной фазы – на 7-й день, из группы ускоренного роста выбивается один –доминантный фолликул. Многих интересует как быстро растет доминант. Известно, что скорость его роста составляет около 2 мм в день.

Преовуляторный фолликул обычно имеет диаметр 24-28 мм, когда из гипофиза высвобождается выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), что вызывает овуляцию. Овуляция происходит примерно через 36 часов после высвобождения ЛГ. То есть размер при овуляции – 24-28 мм.

доминантный фолликул на УЗИ яичника

Кистозный

Киста яичника –это образованная в яичнике полость, заполненная жидкостью.

Существует много различных типов кист яичников. Это распространённая гинекологическая проблема. Важно знать, что большинство кист яичников не являются признаком злокачественного поражения.

Но и доброкачественные кисты требуют лечения, так как не исчезают сами по себе. В редких случаях кисты могут быть признаком злокачественного роста. Гистологический анализ на атипичные клетки может определить что это такое – рак или доброкачественная киста.

Наиболее распространенный тип кист яичников – функциональные. Они возникают в результате скопления жидкости вокруг развивающегося плодного яйца. Ежемесячно внутри фолликула скапливается небольшое количество жидкости. Это нормально.

Комбинация, в которую входят:

  • яйцеклетка,
  • специфические клетки, вырабатывающие жидкость,
  • сама эта жидкость

является фолликулом. Обычный фолликул имеет именно такое строение и размер с горошину.

По разным причинам клетки, окружающие ооцит, иногда образуют слишком много жидкости, и эта жидкость, чаще всего соломенного цвета, расширяет яичник изнутри. Если жидкости становится больше, чем у нормального фолликула, более 28 мм в диаметре, говорят о фолликулярной кисте.

Если жидкость продолжает образовываться, яичник растягивается. Капсула яичника обычно белого цвета, становится тонкой и гладкой, меняя цвет на голубовато-серый. Фолликулярные кисты – это, чаще всего, единичные образования. Они редко могут достигать 75 -100 мм в диаметре.

фолликулярная киста яичника на УЗИ

Поликистозный

Если при обследовании у женщины определяется слишком много фолликулов что это значит объяснит лечащий врач. Именно он правильно оценит результаты ультразвукового исследования, поставит окончательный диагноз по совокупности всех симптомов, имеющихся конкретно у Вас.

Типичная картина поликистоза на УЗИ определяется наличием 12 или более фолликулов диаметром2-9 мм, расположенных по периферии вокруг плотного ядра стромы.

Другие особенности ультразвуковой визуализации включают:

  • увеличенные яичники,
  • увеличенное число фолликулов,
  • увеличенную плотность стромы яичника.

Основное различие между поликистозными и нормальными яичниками в том, что они содержат множественные мелкие антральные фолликулы с яйцеклетками, которые не развиваются, не созревают должным образом. Следовательно овуляция не происходит. Физиологическая норма количество фолликулов от 1 до 10. Более 12 – патология.

Бесплодие по причине поликистоза яичников очень частое явление. Многочисленные мелкие кистозные структуры, называемые антральными фолликулами, придают ультразвуковому изображению характерную картину «поликистоза». Когда фолликул с яйцеклеткой при этом не созревает что делать задает вопрос каждая девушка.

Заболевание называется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Женщины с этой патологией овулируют не регулярно, поэтому не имеют нормальных менструальных периодов. Почему именно доминантный фолликул в яичниках таких женщин не созревает причины разные.

СПКЯ на УЗИ

Но патогенез заключается в нарушении гормональной регуляции цикла. Поэтому лечащий врач назначает гормональную корректирующую терапию для нормализации работы яичников. Это первый этап лечения бесплодия с подобными нарушениями у женщин.

Подробнее почитать и разобраться в чем отличие СПКЯ (синдромом поликистозных яичников) от МФЯ (мультифолликулярные яичники )

Эндокринное бесплодие у женщин: лечение и грамотная диагностика

Для определения типа яичник сканируется с идентификацией фолликулов. Измеряются размеры, и подсчитывается количество фолликулов.

По этим УЗИ параметрам различают три категории яичников:

  1. Яичник, содержащий 1-2 фолликула размером более 28 мм, является кистозным яичником.
  2. Яичник, содержащий 12 или более фолликулов размером менее 10 мм, представляет собой поликистоз яичника.
  3. Яичник, содержащий 1-10 фолликулов размером 2-10 мм – антральные фолликулы, и размером 10-28 мм – доминирующие фолликулы, представляет собой нормальный яичник.

Таблица: категории яичников по количеству и размерам фолликулов.

Тип яичников Количество фолликулов Размер фолликула
Нормальный яичник 1-10 2-28 мм
Кистозный яичник 1-2 28 мм и более
Поликистоз яичников 12-20 1,5-9,9 мм

 

Уважаемые читатели, прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Спасибо!

Уважаемые читатели, статья "Фолликулы в яичниках у женщин" была Вам полезна или интересна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дополнительно предлагаю посмотреть видео «Рост и развитие фолликула у женщин» гинеколога Гаряевой И.В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector