Здравствуйте, друзья! Этот выпуск блога будет не обычным. Нам написала письмо наша пациентка, которая долгое время готовилась к ЭКО и, наконец, чудо свершилось! Она скоро станет мамой! Публикую здесь её письмо с нашими дополнениями. Возможно Вы тоже думаете об искусственном оплодотворении и задаетесь вопросом что-же такое ЭКО длинный протокол по дням и как всё происходит. Итак письмо (кстати, участвовало в конкурсе «Моя история»):
"Я с безграничной радостью хочу сообщить, что мои попытки забеременеть, которые длились несколько лет, наконец-то увенчались успехом. Не все было так гладко, как хотелось, но все же желанный результат достигнут, и я хочу поделиться своим опытом с вами.
В этой статье я подробно расскажу о том, какой протокол использовался при ведении моей подготовки к беременности с помощью ЭКО, о его особенностях, преимуществах, отличиях и возможных осложнениях.
Что же такое протокол в программе экстракорпорального оплодотворения?
Перед подготовкой ко всем процедурам я пыталась узнать у врачей максимум информации, чтобы чувствовать себя спокойно. Поэтому постараюсь подробно и «научно» поделиться приобретенным опытом.
В программе ЭКО протоколом называется последовательность введения лекарственных препаратов, которая подготавливает организм женщины и ее фолликулы к одновременному росту в обоих яичниках, дабы после этого получить зрелые яйцеклетки. Мой врач выбирала протокол для меня на основании гормонального профиля и фолликулярного запаса (они изучались во время предыдущих исследований). Если кто-то из вас еще не знает, что именно в протоколе ЭКО прописан весь перечень гормональных препаратов, их дозировки и периодичность введения.
Я знала, что успех всей кампании под названием «Я хочу стать мамой» зависел именно от правильности действий, совершенных на данном этапе, поэтому старательно выбирала и клинику, и специалистов. Итогом всех исследований было то, что мне был назначен длинный протокол ЭКО. Его главным отличием от короткого является то, что он занимает 40 и более дней, захватывая более двух менструальных циклов. Для девочек, которые не сталкивались с этим вопросом я скажу, что в этом протоколе присутствует дополнительный этап, так как нужно еще искусственно отключить функции яичников и лишь после этого стимулировать овуляцию.
Как выглядит стандартная схема длинного протокола?
Классический “золотой стандарт” стимуляции в ЭКО, наиболее широко применяемый, удобен легким регулированием протокола. При «длинных» схемах введения агонистов Гн–РГ обязательно достигается фаза десенситизации гипофиза (Этот «мудреный» термин означает снижение чувствительности гипофиза, которая необходима врачу, чтобы «свои» гормоны женщины не мешали провести лечение) перед началом стимуляции гонадотропинами, благодаря чему предотвращается преждевременный выброс гормона ЛГ.
Варианты длинных протоколов с применением препаратов депо-форм и обычных:
Принципиальной разницы в эффективности между этими вариантами нет, при лютеиновой схеме потенциально есть риск начать стимуляцию на фоне ранней беременности, а фолликулярная схема чаще приводит к образованию кист.
Моя схема (это стандартная) длинного протокола поэтапно:
- Начало — 21 день текущего менструального цикла. В этот день мы начали регулирующую фазу программы. Она состояла из введения препаратов-агонистов ГнРГ. Мой врач объяснила мне, что именно под действием этого препарата происходит блокирование гормональной функции яичника. Как подбирается дозировка препарата? Ее определяет врач, и корректировать на свое усмотрение ее нельзя.
Так, при СПКЯ с уровнями гормона ЛГ > 20 МЕ нужно 1–3 месяца подготовки для достижения стойкого подавления своей гонадотропной активности. Критерий — снижение уровня эстрадиола < 100 пмоль/л или 30 пг/мл. Затем можно приступать к стимуляции гонадотропинами на фоне продолжающегося введения агонистов.
- Стимулирующая фаза начинается на 1-3 день нового цикла. К предыдущему гормональному препарату добавляются лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. В здоровом организме женщины они вырабатываются гипофизом, и за счет их действия происходит рост фолликулов в яичниках. Сколько длиться эта фаза? Как правило второй этап занимает 13-15 дней.
- Как правило, всех очень интересует момент проведения пункции фолликулов. Вот и я подошла к нему. Он проводится на 15-22 день цикла. В качестве триггера овуляции на этом этапе используется инъекция гормона ХГЧ, которая вводится за 36 часов до манипуляции иначе фолликулы будут пусты к моменту пункции.
Например, при назначении времени пункции на 9 часов утра следующего дня инъекция ХГЧ должна быть выполнена вечером предыдущего дня в 23 часа...
В этот день не только я была в клинике, так как все мужчины (и мой муж тоже) одновременно с пункцией фолликулов у женщины сдают семенную жидкость.
Длительное половое воздержание (более 5 дней) или, наоборот, половой акт за 24 часа до пункции, возможно, могут снижать качество спермы.
Пункцию осуществляют через влагалище с помощью спец иглы под контролем УЗИ с кратковременным внутривенным наркозом. Производят прицельную пункцию каждого фолликула. В пробирки собирают фолликулярную жидкость, в которой находятся созревшие яйцеклетки. Вся процедура занимает 10-15 минут, затем вас переведут в палату, где вы проведете несколько часов.
Что же происходит дальше? Ооциты и сперматозоиды соединяются in vitro на специальной питательной среде. В следующие 2-4 дня специалисты наблюдают за их развитием и, при Вашем желании (оплачивается дополнительно и стоит не дешево), исключают наличие у эмбрионов некоторых генетических аномалий.
- Спустя 3-5 дней после пункции проводится подсадка эмбрионов. Мне эту процедуру выполняли с помощью тонкого стеклянного катетера. Как же поддержать беременность на этом этапе? После завершения манипуляции мне назначили прием прогестерона.
Небольшое видео (05:52) врача Бориса Каменецкого (клиника «АВА-ПЕТЕР») «Перенос эмбрионов: реакция и особенности»
- Как узнать об успешности проведенной процедуры? Спустя две недели после подсадки проводится исследование на ХГЧ, уровень которого и подтверждает наличие беременности.
Поинтересуйтесь у своего врача о вашем фолликулярном запасе во время проведения УЗИ. Если в одном яичнике располагается от 5 до 8 фолликулов, то это хороший запас, но если же более 10 — возможен риск развития синдрома гиперстимуляции и вы должны знать об этом.
Преимущества длинного протокола ЭКО
Конечно, что сама процедура несет множество рисков и опасностей, но есть и явные преимущества. Какие заметила именно я? Смотрите:
- не было спонтанной овуляции;
- контроль гормональной насыщенности организма был на протяжении всего периода;
- специалисты утверждали (конечно, я им верю), что качество ооцитов гораздо лучше, чем при использовании короткого протокола;
- толщина эндометрия соответствовала благоприятной имплантации, поэтому процедура оплодотворения была успешной (мне кажется, что я не перестану радоваться этому факту);
- рост фолликулов происходит равномерно;
- вероятность наступления беременности гораздо выше за счет создания искусственного гормонального фона.
Во время пребывания в клинике я общалась с другими девочками в палате, и они говорили, что этот протокол наиболее эффективный при бесплодии, вызванном эндометриозом.
Выбор протокола ЭКО — очень трудоемкое и сложное занятие. Девочки, поэтому я вам настоятельно рекомендую выбирать квалифицированных специалистов, которые провели не один десяток таких манипуляций. Почему я считаю, что опыт очень важен? Дело в том, что именно протокол определяет успешность того, как яичники сработают на искусственную стимуляцию. С такими вещами нельзя шутить, ведь яйцеклетки — это наш ОГРАНИЧЕННЫЙ генетический материал.
Недостатки длинного протокола ЭКО
На этом я практически заканчиваю свой рассказ о длинном протоколе при ЭКО. Так сколько же дней он занимает? На этот вопрос ответить не могут даже специалисты, так как все очень индивидуально. Ответ женского организма на гормонотерапию является решающим. У большинства женщин выполнение протокола (без учета первой фазы) занимает 3-4 недели. У меня так и получилось. И спустя 20 дней мы получили полностью жизнеспособную яйцеклетку, которая была готова к оплодотворению. А благодаря использованию гормонов эндометрий был готов к проведению успешной имплантации.
Какие осложнения возможны?
Несмотря на грамотную работу специалистов, есть риск развития осложнений, о которых лучше быть предупрежденной. Столкнулась ли я с ними? Нет, мне повезло, но я сталкивалась с такими рассказами. У пациенток с развитием синдома гиперстимуляции дозировка гормонов снижалась для переноса эмбриона, а у некоторых его подсадка полностью отменялась.
Развитие такого осложнения встречается достаточно часто, я слышала такие отзывы. У моей соседки по палате оно устранялось с помощью простой диеты и коррекции гемостаза, а другие девочки нуждались в госпитализации и интенсивном лечении.
Я рада, если вы дочитали эту статью до конца.
Статья "ЭКО длинный протокол по дням " была Вам полезна или интересна?
- Да (100%, 1 Голосов)
- Нет (0%, 0 Голосов)
- Так себе (0%, 0 Голосов)
Всего проголосовавших: 1

Девочки, подписывайтесь на блог и делитесь полезной информацией с друзьями, если она полезна для вас. Буду рада помочь в объяснении интересующих вопросов. Главное — мыслите положительно, так как стабильный эмоциональный фон является залогом успешного ЭКО. До скорого!