Атрезия фолликула что это такое

Здравствуйте! Продолжая тему, касающуюся фолликулярного аппарата женской репродуктивной системы, поговорим о фолликулярной атрезии. Прежде всего, нужно прояснить, что в организме половозрелой женщины атрезия фолликула это как физиологический, так и патологический процесс. Всё зависит от полноценности овуляции или её отсутствия.

При патологическом течении процесса ни один из фолликулов не созревает достаточно для того, чтобы произошла овуляция. Они деградируют, теряют яйцеклетки. На месте опустошённых фолликулов в яичнике остаются фолликулярные кисты.

В результате, если запустить ситуацию, нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Понятие фолликулярной атрезии

Понимание фолликулярной атрезии – что это такое, как проявляется, чем опасно, важно для принятия своевременных мер по нормализации репродуктивной функции женщины. Оно также даёт представление о таких заболеваниях, как синдром преждевременной менопаузы, поликистоз яичников, некоторых других состояниях, приводящих к бесплодию.

Атрезия фолликула гистология

Атрезия фолликулов при нормальном развитии событий

Физиологическая атрезия – естественный процесс утилизации несозревших фолликулов, после закладки яичников в эмбриональный период,и у девочек с момента рождения до наступления менархе (первой менструации).

До того, как девочка достигает половой зрелости, фолликулы развиваются, но не происходит овуляции, так как гормональный фон ребёнка не достаточен для поддержания полного созревания плодного яйца. Ведь детский организм не готов к осуществлению функции размножения. При этом происходит физиологическая атрезия каждого не зрелого фолликула и полная его дегенерация без негативных последствий для организма.

После достижения половой зрелости, при нормальном течении менструального цикла, в первой его фазе, воздействие гормона ФСГ гипофиза стимулирует рост фолликулов. Постепенно часть растущих гамет выделяется своим более активным ростом и большими размерами. Затем один из них – доминантный, становится крупнее всех остальных.

Доминантный фолликул на УЗИ

Его эпителиальные клетки секретируют эстрогены. Существует прямая связь между уровнем эстрогенов и размером доминантного фолликула – чем больше его размеры, тем выше количество вырабатываемых эстрогенов. Их концентрация в крови растёт. Срабатывает механизм отрицательной обратной связи с гипофизом.

Повышенная выработка эстрогенов тормозит секрецию ФСГ. Его концентрация в крови снижается. Рост остальных фолликулов прекращается. При пиковом уровне эстрогенов из гипофиза выделяется ЛГ. Под его воздействием доминантный фолликул разрывается, выпуская зрелую яйцеклетку.

Из миллионов плодных яиц, заложенных при внутриутробном развитии, лишь 350-400 достигает полного созревания и овуляции в репродуктивном возрасте. В первую фазу менструального цикла фолликулы растут, уступив «пальму первенства» доминантному. После овуляции все они постепенно исчезают, подвергаясь физиологической атрезии, которая не имеет негативных последствий, благодаря фагоцитарной активности собственных эпителиальных клеток.

Процесс атрезии фолликулов

Патологическая атрезия

Патологическая атрезия фолликулов возникает при снижении или отсутствии секреции ФСГ гипофизом.

Фолликулы начинают расти, но продолжить своё развитие в полной мере, без воздействия ФСГ, не способны. В результате происходит атрезия неовулировавшего фолликула и всех претендентов стать доминантными. Овуляция отсутствует. Нарушается менструальный цикл.

При сниженной концентрации или отсутствии ФСГ в циркулирующей крови, растущие плодные яйца не могут созреть.

Воздействие уровня гормона ФСГ на атрезию фолликула

В яичниках одновременно наблюдаются фолликулы, находящиеся на разной стадии развития. Каждый атретический фолликул, не утилизированный полностью, превращается в фолликулярную кисту. Это происходит потому, что из-за большого количества недоразвитых фолликулов, только часть успевает утилизироваться. Растут новые, а затем ещё и ещё. При этом ни один не становится доминантным. Что приводит к усугублению ситуации – развивается кистозная атрезия.

Атрезия фолликулов чаще всего выявляется у пациенток в ювенильном и климактерическом периодах.

Патологическая атрезия фолликулов развивается со снижением уровня эстрогенов. При этом наблюдаются характерные признаки недостаточности женских половых гормонов:

  1. Отсутствует фаза формирования жёлтого тела;
  2. Снижается продукция прогестерона;
  3. Утолщается эндометрий;
  4. Возникают дисфункциональные маточные кровотечения.

Симптоматика – проявления у женщин

При атрезии фолликулов у женщины возникают характерные проявления, которые в медицине называются симптомами гормональной дисфункции.

Наиболее характерные симптомы:

Симптомы гормональной дисфункции при атрезии фолликулов

Диагностика

Поставить диагноз атрезии фолликулов не сложно. Для этого нужно провести ряд диагностических исследований.

Методы диагностики

Ультразвуковое исследование

  1. На УЗИ отмечаются признаки отсутствия овуляции – не визуализируется желтое тело и свободная жидкость в позадиматочном пространстве.
  2. Гиперплазия эндометрия.

Измерение базальной температуры

Характерный для отсутствия овуляции монофазный график (Подробнее что такое график овуляции (базальной температуры)).

Характерный для отсутствия овуляции монофазный график БТ

Функциональная диагностика

При нормальном менструальном цикле и полноценном гормональном фоне отверстие наружного выхода цервикального канала к моменту овуляции расширяется (до 3 мм в диаметре), становится округлым, напоминая зрачок. После менструации канал сужается и закрывается.

Симптом зрачка – монотонный,  на уровне ++.

Лабораторная диагностика

Низкий уровень ФСГ, эстрогенов и отсутствие ЛГ.

Гистологическое исследование

Гистология соскобов, взятых с утолщённого слоя эндометрия обнаруживает участки с клетками, находящимися на различной стадии развития (пролиферации). Все исследуемые биологические материалы имеют признаки очаговой и диффузной гиперплазии.

Гиперплазия эндометрия - диагностика атрезии фолликулов

Это происходит потому, что при постоянно низком уровне эстрогены всё же оказывают длительное воздействие на одни и те же клетки эндометрия, которые не обновляются из-за отсутствия менструации.

Эндометрий проявляет признаки ложной гиперэстрогении, в качестве развития в нём гиперпластических процессов.

Дифференциальная диагностика

Для дифференциальной диагностики ДМК часто аналогия проводится между атрезией и персистенцией фолликула. При персистенции доминантный фолликул развивается, выделяет эстрогены, но не происходит выброса ЛГ. Что приводит к задержке или отсутствию овуляции.

Концентрация эстрогенов в крови резко увеличивается. Доминантный фолликул растёт и может превратиться в гормонально активную кисту яичника, потому что при этой патологии не всегда включается атрезия доминантного фолликула. Происходит гиперплазия эндометрия. Нарушается менструальный цикл. Возникают ДМК.

Признаки Атрезия фолликула Персистирующий фолликул
Уровень эстрогенов Понижен Повышен
Отсутствие жёлтого тела, свободной жидкости в позадиматочном пространстве – УЗИ Да Да
Киста яичника – УЗИ Множественные мелкие фолликулярные кисты Единичные крупные кисты
Гиперплазия эндометрия – УЗИ Да Да
Уровень ФСГ Понижен Нормальный
Уровень ЛГ Понижен Понижен
Базальная температура Монофазная Монофазная

Что приводит к развитию овуляторной дисфункции

Существуют разные причины нарушения развития фолликулов и отсутствия овуляции.

  1. Наследственные гормональные нарушения;
  2. Стресс;
  3. Сахарный диабет;
  4. Заболевания гипофизарно-гипоталамической области головного мозга;
  5. Нарушения метаболизма, сопровождающиеся ожирением или дефицитом массы тела;
  6. Токсическое действие некоторых лекарственных препаратов на гипофиз.

Лечение

Для лечения атрезии фолликулов важно восстановить овуляцию. Как только, благодаря этому,  нормализуется менструальный цикл, прекратятся и дисфункциональные маточные кровотечения.

Решение как лечить конкретно Вас принимает врач-гинеколог. Ведь препараты для лечения подбирают строго индивидуально каждой пациентке. Терапия соответствует результатам диагностических манипуляций и лабораторных анализов и включает гормональные препараты.

Успешно применяются аналоги ФСГ. Эти медикаментозные средства активируют процессы роста и созревания фолликулов, нормализуют овуляторную функцию яичников.

Группа включает препараты:

аналоги ФСГ

Некоторым женщинам, для остановки ДМК назначаются комбинированные пероральные гормональные контрацептивы.

Помимо основной – гормональной коррекции, проводится лечение по снятию негативной симптоматики и нормализации совокупных физиологических показателей по всем важным параметрам (например, масса тела).

Коррекция гормональной дисфункции имеет основное значение для лечения фолликулярной атрезии. При длительных, массивных, рецидивирующих кровотечениях лечение лучше проводить в стационаре. При этом учитывается возраст:

  1. Для женщин детородного возраста показаны препараты, регулирующие функцию яичников, стимулирующие овуляцию. На первом этапе назначают гормоны, способствующие нормализации структуры эндометрия – удалению всего гиперплазированного слоя, нормальному обновлённому росту;
  2. Пациенткам в пременопаузе и менопаузе могут предложить радикальные меры: выскабливание матки с последующей гормональной терапией. При отсутствии положительной динамики и повторении эпизодов кровотечения может быть предложено хирургическое лечение, вплоть до удаления матки и яичников.

Назначаются препараты рилизинг-гормонов, стимулирующих секрецию гонадотропинов.

Профилактика патологической атрезии

Профилактика атрезии фолликулов:

  • Нормализация образа жизни.
  • Правильное, рациональное питание.
  • Обращение к врачу при малейших изменениях гормонального статуса.
  • Гармония общего эмоционального состояния. Позитивное мышление.

Уважаемые читатели, прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Уважаемые читатели, статья "Атрезия фолликула" была Вам полезна или интересна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасибо!

Дополнительно предлагаю посмотреть небольшое видео (06:32) гинеколога-эндокринолога ЦИР Топчей О.Ю. об овариальном резерве яичников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Комментариев: 1
  1. Смотрова Ю.В. (автор)

    Спасибо! Хорошо расписали. А то от докторов дождешься...Чуть что — сразу «Зачем тебе подробности. Самая умная?» :twisted:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector