Внематочная беременность и беременность одновременно (Гетеротопическая беременность)

Доброго расположения духа всем вам, читатели и гости! Продолжая говорить об эктопической (внематочной) беременности, хочу остановиться отдельно на особенно интересном моменте с точки зрения диагностики – внематочная беременность и беременность одновременно. Это как раз та самая тема, которую полезно разобрать более внимательно. Ведь радость зарождения нового, родного для женщины человечка в её утробе, омрачается смертельно опасной угрозой жизни – вторым, имплантированным вне матки, оплодотворённым плодным яйцом!

Насколько всё это страшно мы с вами разберёмся сейчас.

Гетеротопическая беременность что это такое

В последнее время врачи отмечают учащение клинических случаев одновременного развития нескольких плодных яиц, при котором эмбрионы синхронно растут в полости матки и вне её.

Внематочная беременность и беременность одновременно (гетеротопическая беременность)

Хотя раньше, возможно, было меньше технических средств их диагностировать, а теперь, благодаря чувствительной аппаратуре с высоким визуальным разрешением, многое можно увидеть до того, как появляются осложнения или женщина погибает от них.

Медиками было введено такое понятие, как гетеротопическая беременность (ГБ). Оно определяется как одновременное сосуществование внутриутробной (нормальной) и внематочной беременности.

Ещё недавно это явление считалось редким событием.

Формы гетеротопической беременности – когда одновременно маточная и:

  • трубная,
  • брюшная,
  • роговая,
  • шеечная,
  • яичниковая.

Большинство внематочных беременностей происходит в фаллопиевой трубе – 72,5%. ГБ с яичниковой формой эктопии является редким явлением, на него приходится всего 2,3% всех гетеротопических беременностей, что почти не встречается у женщин, зачавших естественным путем.

Внематочная беременность где может развиваться

Значительная часть из них – следствие приёма кломифена (гормонального препарата, стимулирующего овуляцию) или прохождения программы экстракорпорального оплодотворения.

То есть фактически ГБ можно рассматривать как побочный эффект современной репродуктивной медицины. В то время как частота спонтанного ВР по некоторым данным варьирует от 1 : 10 000 до 1 : 50 000. Широкое распространение ЭКО может привести к увеличению частоты ГБ почти до 1%.

Некоторые исследователи оценивают заболеваемость ГБ в недалёком прошлом около 1 случая на 30 000 беременных женщин при спонтанной беременности. Они утверждают, что в последние годы это соотношение значительно изменилось, с ростом заболеваемости, которая сейчас составляет до 1% – 1 случай на 100 беременных.

Следовательно, мы узнали, что ГБ возникает из-за растущего фактора трубного бесплодия и активного применения новых методов лечения бесплодных пациенток. Таких, как индукция овуляции и вспомогательные репродуктивные технологии. Спонтанная ГБ является потенциально опасным, приводящим к смертельным исходам, состоянием.

Учитывая возможность спонтанной беременности, каждый врач, лечащий женщин репродуктивного возраста, должен знать о возможности гетеротопической беременности. Это может произойти даже при полном отсутствии предрасполагающих факторов риска. Поэтому только при условии раннего обращения к врачу, правильных диагностике и лечении, внутриутробная беременность будет иметь шансы на благоприятный акушерский исход.

Угрозы роста и развития внематочного компонента ГБ

Если вне полости матки зародыш беспрепятственно растёт, то после разрыва внематочной беременности, массивное кровотечение может привести к опасным осложнениям. Самое грозное из них – смерть матери.

Более чем ¾ случаев смерти среди общего числа беременных, погибающих в первом триместре по причине, непосредственно связанной с беременностью, составляют именно женщины с потерей крови вследствие разрыва ВМБ.

Разрыв при внематочной беременности является одним из результатов отсроченного обращения женщины к врачу или врачебной диагностической ошибки.

Ранний и точный диагноз имеет решающее значение для своевременного устранения состояния, потенциально опасного для жизни.

Для пациенток с острой необходимостью сохранения внутриутробной беременности, жизненно важно продолжение внутриутробной составляющей ГБ. При этом перед врачами стоит задача произвести полное, безопасное для развития нормальной беременности, удаление внематочного зародыша.

Гетеротопическая беременность с сохранением маточной беременности

Это является не простой задачей для клиницистов.

Избавление от внематочного компонента гетеротопической беременности

Ожидаемая, запланированная и желанная беременность для супружеской пары, очень дорога. Поэтому часто женщина до последнего не хочет верить в опасность ситуации и сопротивляется настояниям врачей по радикальному решению проблемы.

Для этого есть несколько способов. Каждый из них многократно выполнялся в условиях стационаров и описан ведущими специалистами разных стран мира.

Внематочную беременность, как компонент ГБ, обычно лечат тремя основными методами:

  1. Инъекцией хлорида калия и/или метотрексатом (введением в гестационный мешок);
  2. Лапароскопической хирургией (как делается лапароскопия) ;
  3. Лапаротомией (обширным хирургическим вмешательством) ;
  4. Гистероскопией (гистероскопия как проводится ). Единичные случаи — описано всего два.

Если рассматривать эти методы с точки зрения безопасности для женщины, нормально расположенного плода и эффективности при достижении ожидаемого результата, то главные моменты каждого метода можно изложить кратко.

Консервативное лечение (инъекция)

Этот метод, с точки зрения безопасности не очень хорош, так как может вызвать:

  • инфекцию,
  • внутреннее кровоизлияние,
  • постоянство массы придатков,
  • токсичность для плода,
  • лекарственную аллергию.

Около 55% пациентов с ГБ, после консервативного лечения нуждаются в операции. Что говорит явно не в его пользу.

Обширное хирургическое вмешательство

Лапаротомия – это метод лечения пациентов с гемодинамически нестабильной и тяжелой адгезией полости малого таза.

Метод часто вызывает тяжёлые осложнения ГБ.

Например такие, как:

  • тазовые кровотечения большого объема,
  • тазовая адгезия,
  • внутриутробный аборт эмбриона,
  • Воспаление органов малого таза.

Операции с широким доступом – травматичны. Поэтому больные дольше послеоперационного времени проводят в стационаре, труднее восстанавливаются, подвержены риску возникновения осложнений различной степени тяжести. А самое главное – женщина рискует потерять ребёнка, развивающегося в матке.

Лапароскопия при лечении гетеротопической беременности

В последнее время лапароскопия чаще использовалась для лечения ГБ и постепенно заменила лапаротомию. Это связано со значительными  преимуществами малоинвазивной хирургии.

Вот некоторые из них:

  1. Возможность применения в амбулаторных условиях.
  2. Меньшая по силе и длительности послеоперационная боль.
  3. Укороченный срок пребывания в стационаре.
  4. Редкие и малозначительные осложнения.

Применение малоинвазивной хирургии при удалении внеутробного зародыша, сохранило жизнь множеству детей, которые получили шанс появиться на свет и принести счастье родителям. 

Лапароскопические хирургические методы и значение в лечении ГБ

Гетеротопическая беременность обычно является серьезной неотложной и потенциально опасной для жизни женщины, и внутриутробного плода. Многие предрасполагающие факторы, вызывающие гетеротопическую беременность, идентичны тем, которые предрасполагают к внематочной беременности. Когда при наличии в полости матки гестационного мешка обнаруживается внематочная беременность операция чаще всего, неотвратима.

Во-первых, существуют факторы овуляции, такие как мультиовуляция или синдром гиперстимуляции яичников, вызванные применением препаратов для индукции овуляции. Вероятность возникновения ГБ значительно выше при беременности, связанной с гормональной стимуляцией яичников.

Во-вторых, внематочная беременность часто бывает связана с экстракорпоральным оплодотворением и переносом эмбрионов. А для ЭКО значимые факторы риска развития ГБ, включают внематочную беременность, аборты, синдром гиперстимуляции яичников в истории болезни пациентки.

В-третьих, трубный фактор является наиболее значимым фактором риска, связанным с внематочной беременностью.

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика ГБ определяется до 7 недель беременности или до разрыва внематочного компонента ГБ.

Но, в основном, женщины не обращаются к гинекологу в этот период. Обнаружив беременность при задержке менструации благодаря тесту, большинство откладывает свой первый визит к врачу, полагая, что беременность обычная.

Ранняя диагностика гетеротопической беременности довольно трудна из-за отсутствия клинических симптомов.

Клиника развивается уже тогда, когда состояние приобретает угрожающий характер. Дифференциальную диагностику приходится проводить со следующими состояниями, имеющими схожую симптоматику:

Дифференциальная диагностика гетеротопической беременности

Все они могут имитировать симптомы, осложнённой разрывом, внематочной беременности. УЗИ является золотым стандартом для диагностики, когда в дополнение к внутриутробной беременности обнаруживается наличие второго гестационного мешка или сложно опознаваемой массы.

Частота выявления гетеротопической беременности, при трансвагинальном (чрезвлагалищном) ультразвуковом сканировании, может варьировать от 41% до 84%.

Следует подозревать возможность ГБ у женщин:

  • проходивших программу оплодотворения по вспомогательным репродуктивным технологиям;
  • применявших препараты, стимулирующие овуляцию;
  • с острой болью внизу живота,
  • с признаками раздражения брюшины,
  • с гиповолемическим шоком (снижением артериального давления и потерей сознания).

У пациенток с высоким риском, особенно у тех, кто прошел лечение методами дополнительных репродуктивных технологий, трансвагинальное ультразвуковое сканирование должно проводиться через 5 недель после наступления беременности (через 18 дней после переноса эмбрионов) до окончательной постановки диагноза.

Исследование предполагает 21 день после имплантации, если уровень ХГЧ в сыворотке больше 1000 мМЕ/мл. То есть появляется подозрение на многоплодную беременность или ГБ. Когда уровень β-ХГЧ в крови значительно выше, чем при одноплодной беременности.

В то время, как УЗИ обнаруживает только моноплодную внутриутробную беременность.Тогда, даже если УЗИ не показывает увеличенных придатков или точной локализации не подтверждённой внематочной беременности, врачи внимательно рассмотрят вероятность ГБ и продолжат интенсивное наблюдение. Имеется в виду выполнение повторных УЗИ и серийных анализов сыворотки β-ХГЧ.

Ультразвуковое исследование, в сочетании с серийными сывороточными β-ХГЧ-тестами, является основным способом диагностики гетеротропной беременности.

Анестезия при лапароскопической хирургии

Для её проведения операции, как и всем хирургическим больным, требуется введение анестезии.

Тератогенное (губительно действующее на эмбрион) действие препаратов для анестезии, часто привлекает внимание будущих мам. Хотя нет никаких известных, доказанных или предполагаемых тератогенных эффектов от их применения. Обычно вводимые анестетики в стандартных концентрациях, в любом гестационном возрасте, безопасны.

Но, на всякий случай врачи обычно считают, что должны быть предприняты определенные меры предосторожности, для минимизации неблагоприятного воздействия. Поэтому анестезию начинают после процесса дезинфекции и подготовки всех лапароскопических хирургических инструментов.

Используют анестетики, которые оказывают минимальное неблагоприятное воздействие на плод. К ним относятся пропофол, фентанил и мидазолам.

  1. Фентанил обеспечивает быстрое начало обезболивания, сердечно-сосудистую стабильность и имеет короткий период полураспада.
  2. Известно, что комбинацию пропофола, фентанила и мидазолама часто используют у пациенток с ЭКО. Это связано с относительно низким риском неблагоприятных воздействий на качество яйцеклеток, эмбрионов, успешное осуществление и развитие беременности.

Не акушерские операции с участием беременных в период развития эмбриона от 4 до 20 недель показал, что анестезия в период гестации была безопасной.

Безопасность и навыки лапароскопического хирургического лечения ГБ

Вмешательство в гетеротопическую беременность направлено на полное удаление внематочной беременности при минимально инвазивном вмешательстве. Насколько это возможно, делается всё для сохранения нормального развития внутриутробной беременности.

В случае, если всё-таки не удаётся сохранить беременность, наступает этап послеоперационного и профилактического лечения. Не существует стандартного протокола хирургического лечения ГБ. Но лапароскопическое вмешательство принято в качестве стандартного хирургического лечения внематочной беременности.

Были доказаны преимущества лапароскопической хирургии, включая:

преимущества лапароскопической хирургии

Лапароскопия дает беременным пациенткам дополнительные преимущества, связанные с меньшими манипуляциями на матке. Это снижает частоту выкидышей и преждевременных родов. У них не наблюдается никаких серьезных интраоперационных или послеоперационных осложнений.

Эти результаты доказывают, что лапароскопическая операция по поводу внематочной беременности, как компонента ГБ, безопасна, осуществима и эффективна. В этой группе пациенток внутрибрюшинное давление обычно остаётся на уровне 10 мм рт. ст. Поэтому после рождения детей не выявляется никаких отклонений и все физиологические показатели новорождённых обычно оказываются в норме.

Механическая стимуляция матки и яичников в процессе лапароскопического вмешательства сводится к минимуму, чтобы предотвратить выкидыш утробного эмбриона и избежать эндокринных изменений.

В заключение следует отметить, что гетеротопическая беременность более не является редким явлением из-за наличия воспалительных заболеваний органов малого таза в анамнезе, всё более широкого применения дополнительных репродуктивных технологий, гормональной стимуляции овуляции. Лапароскопическая хирургия, выполняемая опытным хирургом, возможна и безопасна для лечения гетеротопической беременности. При ранней точной диагностике и адекватном лечении, 70% внутриматочных беременностей достигают жизнеспособности.

Предлагаю вам посмотреть два видео УЗИ, на которых у женщины с гетеротопической беременностью после удаления одного эмбриона, остальные два продолжили нормально развиваться в матке. УЗИ до и после операции.

Комментирует О. А. Берестовой, ведущий специалист Клиники Матери:

Уважаемые читатели, прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Уважаемые читатели, статья "Внематочная беременность и беременность одновременно (Гетеротопическая беременность)" была Вам полезна или интересна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог mamalife24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector